注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

如理依止与即身成佛  

2009-11-10 01:47:00|  分类: 睿吉祥活佛与网友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友问 吾輪流到這末法時 代﹐可見吾無時時起的罪業猶如虛空。這樣的一個吾若如理依大寶救尊會不會 即身正得無上大菩提?

答:

若有受密法上师的灌顶之后,是有可能即身成佛的。但是有可能不是“一定”。在显教,入道后尚需三大阿僧祗劫来圆满福慧二资粮才能成佛,而入道前更需无量无边的时间才能入道。密法虽不需要那么长的时间,并且可以即身成佛,但是连释迦牟尼佛过去在入道后都需要三大阿僧祗劫来圆满所有的资粮,可见成佛不是容易的事。

若要仔细的讲解如理依止上师,那要把三藏十二部经都包括了,所以以下只做略讲。

首先,依止的上师必须是具量者,密法的上师必须满足30个条件,最略也要四分之一。若依止的上师不具量,那连成就都不可能,更不用说成佛了。所以首先要选对具量的上师,这就需要我们有一定的智慧和善根来辨别,若智慧和善根不够,也就不可能了。而今世的智慧和善根都是我们累世修持而来,所以若没有前世的修持,今生也就不可能有如此的智慧和善根来辨别上师具量与否。今生与来世也是一樣的道理。

拥有具量上师之后,是不是“如理”依止就一定能即身成佛?这个“如理”并不象字面上看上去那么简单。如理依止并不只是指100%的虔诚,许多学佛的人很虔诚,但是大多都对“佛”不了解,这样的情形是不可能有真正的“如理”出现的。大部分人所谓的如理依止也不过是对上师恭敬,时不时地供养上师。 若对佛法不圆融通达,是不可能有真正的“如理依止”出现的。如理的“理”是“教理”,所以若是对教理不通达,怎么可能“如理”。所以真正的如理依止在通达教法后才有可能出现。一个人若能通达教法代表这人与众不同,有着非常深厚的善根,是累世所修而来。一个人若通达教法后能按照教法所说如理依止具量上师的话,就能快速的圆满成佛的资粮,离成佛也就不远了。但是现今一般人都善根薄弱,对教法不清不楚,听了记不住,听了也听不懂或者一知半解,记住一些却又做不来,怎么会有真正的如理出现呢,更何况是成佛?

成佛需要清净二障和圆满福慧二资粮,使三身功德圆满。二障即烦恼障和所知障,二资粮即成佛的方便资粮和智慧资粮,方便资粮如出世间的悲心、出世间的大悲心、出世间的慈心、出世间的大慈心、出世间的菩提心等等,智慧资粮如悟无我的智慧,悟二空的智慧,悟空性的智慧等等。三身即化身、报身和法身。化身分为殊胜化生、生者化身和巧化身,报身分为有生命的报身(在报身佛国土)和无生命的报身(诸佛的语言),法身分为光明法身和自性法身。

那怎样才能清除二障,圆满二资粮呢?是不是非常虔诚,对上师非常恭敬,恒常供养就可以呢?释迦牟尼佛云:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证予余者,示法性谛令解脱”。所以诸佛不是用水来洗净我们无史以来所造的恶业,也不能用手来除掉我们的痛苦,更不能把诸佛所证得的功德转移到我们身上,唯有宣扬法性谛来令我们解脱并成佛。这里的法性谛指的是出世间的道谛和灭谛(胜谛),只有以道谛、灭谛来灭掉集谛和苦谛,来去除成佛的障碍。真正的如理依止上师也就是与诸佛相应,与道谛、灭谛相应,并不是盲目的虔诚。作为凡夫的我们深受八法污染及累世恶习缠缚,若只是虔诚恭敬,也只是只能累积一些善根而已。

如理依止的最重要的一条便是上师就是佛。在密法中上师是持金刚,是诸佛总体,也代表佛法僧三宝,若没有上师,也就没有诸佛和三宝。但是现今许多人连佛和三宝都搞不清楚,那又怎么会认识上师呢?我们口中会说“上师是佛,是诸佛总体,也是佛法僧三宝”,但是,真正透彻了解这些的寥寥无几,若不能真正了解,那观想时就不可能真正的观出上师。观想时我们所观的上师是佛,上师的智慧光明法身佛,上师的本性是自性法身佛;上师的身功德是三十二相八十随形好,语功德是六十四妙音,意功德是二十一种无漏慧;上师的大悲心是观音,上师的菩提心是金刚萨埵,上师的大慈心是弥勒,上师的大行是普贤,上师的身、语、意分别是四臂观音,红黃文殊以及大势至金刚手,上师的五慧是五方佛,上师的眼根是地藏,鼻根是虚空藏,耳根是金刚手,舌根是红观音,额间是除盖障,脐间是普贤,上师的筋、脉等是菩萨,上师的毛孔是二万一千个罗汉,上师的每一个毛孔充满着诸佛国土,诸佛国土中又充满諸佛…, 所以光中化佛无数亿。 所以就上师是佛这一点,就包含了三藏十二部经的所有精华。

如果我们真正的如理的依止上师,那其实需要真正的观出上师的三身。上师是佛,是诸佛总体,没有上师就没有诸佛,因为诸佛都是上师的法身慧体所现化。上师是尽一切过失,得一切圆满,在现实生活中,上师的一举一动,一言一行都是清净圆满,都是道谛的甘露所现化。譬如上师说的每一个字都是佛语,是报身佛,就算是上师的呵斥和辱骂都应该如理的观为报身佛,上师的所有物品是化身佛,上师之眷属亦是上师化身都是上师的法身慧体所现化。所以为什么以前有位祖师说“上师的呵斥是加持,上师的责打是灌顶”,因为既然上师是清净圆满的,是诸佛总体,那么上师所作的一切必然是清净圆满的,都是法身慧体所现化。我们给上师奉座时可以观想为上师献上狮擎宝座,为上师奉茶时可以观想以遍满虚空的甘露所现的茶来供养上师,等等。所有的一切都可以此类推,这才是真正的如理依止上师,也是能真正让我们快速成佛的捷径。

密法成佛快是因为可以通过观想来成熟各种资粮,但是若观想不清楚,资粮就累积的慢。若观想时能清楚明朗的观出上师的三身功德,然后上师融入自己,自己与上师无二无别,从而发挥上师,也就是诸佛的所有功德,这样就能快速累积成佛的资粮。

以上只是简单讲解什么是真正的如理依止,概括来说就是需要通达教法,使自己的身、语、意能与诸佛相应,使自己依止上师的每一刹那都以教理为依归,使自己刹那邪不生,也就是嘎档派所讲的“一举一动观自心”。所以,真正如理依止上师的话,一定能快速成佛。

成佛的路也许遥远也许艰辛,但是只要找对目标,脚踏实地的向着目标前进,一定能够到达。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017