注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

舍利文化大展  

2009-05-10 01:08:00|  分类: 弘法记忆库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
舍利文化大展

舍利文化大展 - 睿吉祥活佛 - 依尊睿吉祥活佛的博客
舍利文化大展 - 睿吉祥活佛 - 依尊睿吉祥活佛的博客

舍利文化大展 - 睿吉祥活佛 - 依尊睿吉祥活佛的博客





新加坡嘎檔巴佛学会
  庆卫塞节,举办佛陀与诸大弟子舍利文化大展
                  
   藏传佛教嘎檔派大小乘及显密双修圆融的第十八世种菟仁波切睿吉祥将于本月17至19日新加坡全世界最大之摩天期三天之祝卫塞节盛大活动,其中有佛陀与诸大弟子舍利文化大展及念颂十亿观音六字大明咒,并联合国宝级花艺家花艺展新书发布会,亦有各宗教代表之财富讲座,及名医师王宝芬教授之医疗保健讲座及诊治。节目内容精彩丰富,大众可大饱眼福及耳福。

睿吉祥活佛及嘎檔派
   睿吉祥活佛,是由藏传佛教嘎檔派的嘎檔赤庆第廿五世大乘法王莲花戏遊金刚(菩精点睿贤甚盛慧源)所认证之大级活佛,乃大悲眼目观(观世音)菩萨之应化,亦是嘎檔派法王种敦巴转世之僧王。荣获最高大经博士(显教)及大续博士(密法)学位,为尼泊尔最大寺院---大乘寺首任方丈,目前也是嘎檔派于世界各地寺庙及道场之大导师。过去世发愿转世以汉语渡诸具心(有情),故于过去多年于世界各地以华语弘扬释迦牟尼佛清净圆满的教法,法雨遍及中、港、台、新、马、泰、美国、纽西兰、西藏、尼泊尔、不丹、缅甸、斯里兰卡及内外蒙等。在世界各地累积有五千多位出家弟子及法子,在家弟子更是不计其数,徒弟徒孙遍布世界各地。

   据活佛所言,“嘎檔”意为“敕教”,其涵义是(摄一切佛语,释迦牟尼及诸佛之清净教法,不捨一字,悉现为教诲)之意,因而简称为“嘎檔派”。嘎檔巴法脈始自阿帝夏大尊主,继大尊主后为种敦巴,始正式建立成派嘎檔三昆仲,并形成道次,教典、教授三個系统。尔后,旧教,花教,白教皆为嘎档巴法派之徒裔。睿吉祥活佛慈悲之愿力,希望嘎档巴之清净教法兴盛广大,能如大般遮除广大生身心烦恼之苦。再而由此,推广至全世界,祈望此末法代,将正法广以弘,帮助离苦得乐

活佛加持,共转摩天转运巨轮
   当天的开幕礼后,将有睿吉祥活佛加持,同心共转世界最大的摩天转运巨轮,祈求转运吉祥,国泰民安。参加人数只限500人,凡想亲临展出的公众,请预先报名,预订电话67411552/68424538。如果想购买新加坡摩天观景轮优惠票,也可可拨电话订购。数量有限,大展期间每天只限首1000张。

展出珍贵无比,稀世罕见的佛陀舍利
   依尊睿吉祥活佛也是当今世上殊胜佛陀与诸大弟子舍利珍藏家之一。其所拥有的舍利子,数量及种类世界上最多,其中包括有佛陀释迦牟尼佛的脑舍利、骨舍利、肉舍利、发舍利、脂肪舍利以及血舍利等。其余的诸大弟子的舍利包括有阿难尊者、舍利弗、目犍连、罗睺罗、富楼那、阿那律、须菩提尊者,以及五大比丘、十六罗汉和五百罗汉等。这些舍利子,一直以来,都被珍藏到世界各国的舍利佛塔,如中国西藏、西康、缅甸、泰国、尼泊尔、斯里兰卡、不丹等。活佛广度有缘的众生,各国特将珍藏之舍利供养活佛。活佛总集世界之精华,法缘殊胜特别,并将此机缘用作广结善缘,渡化众生之方便。

舍利文化大展意义重大
   佛陀与诸大弟子舍利是有2,500多年历史的珍贵古物,不但是佛教的圣物,亦是人类历史的一级文化古物;也是佛教徒修行者证得慈悲与智慧的表征。睿吉祥活佛说:“《大般若湼槃经》有云:若舍利,即是”。《金光明卷四捨身品》亦云:“舍利是戒、定、慧所薰修成,甚难可得,最上福田”。所以,舍利大展能广结善缘,积极鼓励众生修行,正面引导大家向善之效应。
   过去数年来,活佛曾于新加坡博览中心、吉隆坡绿野国际会展中心及新、马其他地区举办过大、中型的“文化舍利展”,吸引各地的佛教徒及大众络绎不绝地前来瞻礼。此次于摩天轮舍利大展,活佛会将另一批未展过之舍利珍藏供有缘信众瞻礼结缘。

舍利子的由来
    “舍利”是印度梵语,也叫做“设利罗”、“驼都”,中文意译是“遗骨”、“骨身”或“灵骨”,也就是“坚固子”的意思。舍利子通常是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头完全不同,很多不经过火化,直接化光变成舍利。如释迦牟尼佛或诸多无量历代祖师舍利及修行者之舍利。

   舍利子的形状千变万化,有圆形、椭圆形、扁形、长形、四方形、三角形、有成莲花形、有的成佛或菩萨状等;它的颜色有白、黄、红、绿、蓝、黑、紫等数千种世间罕有之各种颜色。舍利子有的透明,有的光明照人,是超越一般想象。若以数十倍放大镜近距离观看,可以见到舍利真面目,见者欢悦、赞叹无比。此次大展也将提供数百支22倍放大镜,让大家亲眼看见舍利毛孔及表面,见证舍利之神奇。

   那为什么会有舍利子呢?根据佛教的说法,如果一个人久离淫欲,精髓充满,会留下坚固的舍利子,或是修行较好时都会产生舍利子。像释迦牟尼佛和一些高僧们,大部分都有留下数目无量的舍利子,其中又以佛陀(释迦牟尼佛)的舍利子最为坚固,而且是金刚不坏。

展览期间其他活动
    展览期间的其他各项活动就包括有浴佛、点灯、祈福、持诵观音六字大明咒、花艺指导、自然生命讲座、财富论坛及组场气功义诊治疗等。有意参与活动的公众要尽早报名,以利作业,优先处理。

展出地点:新加坡摩天观景轮之露天花园
          Singapore Flyer(Sky Deck)
展出日期:5月17日至5月19日(星期六至星期一)
展出时间:8:30AM--10:30PM
询问电话:6741 1552/6842 4538
主办单位:新加坡嘎檔巴佛学会
          17J,Lorong15,Geylang Road
          Singapore 388608
赞助单位:新加坡摩天观景轮(Singapore Flyer)


本文刊登于5月15日的《联合晚报》和《新明日报》


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018