注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

天开生态园的火供仪式  

2009-05-10 02:16:00|  分类: 弘法记忆库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏传佛教嘎檔派大小乘及显密双修圆融的第十八世种菟仁波切睿吉祥活佛,于2008年11月23日上午在北京唯一出土释迦牟尼佛舍利的缘丰缘天开生态园为庆祝园内一期改造工程启动,在普天阁会议中心举行了盛大的佛家火供仪式及转运祈福开光活动,其中有佛陀与诸大弟子尽展佛家舍利文化及念颂十亿观音六字大明咒。

                         第十八世睿吉祥活佛
   睿吉祥活佛,是由藏传佛教嘎檔派的嘎檔赤庆第廿五世大乘法王莲花戏遊金刚(菩精点睿贤甚盛慧源)所认证之大级活佛,乃大悲眼目观(观世音)菩萨之应化,亦是嘎檔派法王种敦巴转世之僧王。荣获最高大经博士(显教)及大续博士(密法)学位,为尼泊尔最大寺院---大乘寺首任方丈,目前也是嘎檔派于世界各地寺庙及道场之大导师。过去世发愿转世以汉语渡诸具心(有情),故于过去多年于世界各地以华语弘扬释迦牟尼佛清净圆满的教法,法雨遍及中、港、台、新、马、泰、美国、纽西兰、西藏、尼泊尔、不丹、缅甸、斯里兰卡及内外蒙等。在世界各地累积有五千多位出家弟子及法子,在家弟子更是不计其数,徒弟徒孙遍布世界各地。

     活佛加持,转运天开生态园

       在当天的佛家火供及祈福开光活动中第十八世睿吉祥活佛亲自为在场的功德主和所有民众加持,并同心共转缘丰缘天开生态园,祈求山庄转运吉祥,同来参加人数达100多人。 

  展出珍贵无比、稀世罕见的佛陀舍利
      依尊睿吉祥活佛也是当今世上殊胜佛陀与诸大弟子舍利珍藏家之一。其所拥有的舍利子,数量及种类世界上最多,其中包括有佛陀释迦牟尼佛的脑舍利、骨舍利、肉舍利、发舍利、脂肪舍利以及血舍利等。其余的诸大弟子的舍利包括有阿难尊者、舍利弗、目犍连、罗睺罗、富楼那、阿那律、须菩提尊者,以及五大比丘、十六罗汉和五百罗汉等。这些舍利子,一直以来,都被珍藏到世界各国的舍利佛塔,如中国西藏、西康、缅甸、泰国、尼泊尔、斯里兰卡、不丹等。活佛广度有缘的众生,各国特将珍藏之舍利供养活佛。活佛总集世界之精华,法缘殊胜特别,并将此机缘用作广结善缘,渡化众生之方便。

舍利文化大展意义重大
   佛陀与诸大弟子舍利是有2,500多年历史的珍贵古物,不但是佛教的圣物,亦是人类历史的一级文化古物;也是佛教徒修行者证得慈悲与智慧的表征。睿吉祥活佛说:“《大般若湼槃经》有云:若舍利,即是”。《金光明卷四捨身品》亦云:“舍利是戒、定、慧所薰修成,甚难可得,最上福田”。所以,舍利大展能广结善缘,积极鼓励众生修行,正面引导大家向善之效应。
   过去数年来,活佛曾于新加坡博览中心、吉隆坡绿野国际会展中心及新、马其他地区举办过大、中型的“文化舍利展”,吸引各地的佛教徒及大众络绎不绝地前来瞻礼。此次缘丰缘天开生态园于,活佛会将另一批未展过之舍利珍藏供有缘信众瞻礼结缘。
舍利子的由来

    “舍利”是印度梵语,也叫做“设利罗”、“驼都”,中文意译是“遗骨”、“骨身”或“灵骨”,也就是“坚固子”的意思。舍利子通常是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头完全不同,很多不经过火化,直接化光变成舍利。如释迦牟尼佛或诸多无量历代祖师舍利及修行者之舍利。

   舍利子的形状千变万化,有圆形、椭圆形、扁形、长形、四方形、三角形、有成莲花形、有的成佛或菩萨状等;它的颜色有白、黄、红、绿、蓝、黑、紫等数千种世间罕有之各种颜色。舍利子有的透明,有的光明照人,是超越一般想象。若以数十倍放大镜近距离观看,可以见到舍利真面目,见者欢悦、赞叹无比。此次大展也将提供数百支22倍放大镜,让大家亲眼看见舍利毛孔及表面,见证舍利之神奇。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017