注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

佛陀與諸大弟子舍利展  

2009-05-09 02:16:00|  分类: 第十八世种菟仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

                         

   依尊睿吉祥活佛是當今世上殊勝佛陀與諸大弟子舍利子珍藏家之一。其所擁有的舍利子,數量及種類世界上最多,就舍利来说就有千亿颗,种类繁多,大小不一,其中包括有佛陀舍利:骨舍利、口水舍利、肉舍利、脑舍利、血舍利;十大弟子舍利:目犍连尊者、舍利弗尊者、阿难尊者、富楼那尊者、阿那律尊者、优波离尊者、罗睺罗尊者、迦旃延尊者、须菩提尊者;五大比丘舍利:桥陈如尊者、阿说示尊者、婆沙波尊者、跋提利迦尊者、摩诃男尊者,以及十六罗汉舍利包括:丝瓦离尊者、巴古拉尊者,五百罗汉及阿罗汉舍利等等。

 這些舍利子,一直以來,都被珍藏到世界各國,如西藏、西康、緬甸、泰國、尼泊爾、斯里蘭卡、不丹、以及台灣等收藏與保存在各國的舍利佛塔。活佛廣度有緣的眾生,各國特將珍藏之舍利供養活佛。活佛總集世界之精華,法緣殊勝特別,將此機緣用作為廣結善,渡化眾生之方便。

 “佛陀與諸大弟子舍利是2,500史的珍貴古物,不單是佛教的聖物,亦是人類歷史的一級文化古物;也是佛教修行者証得慈悲與智慧的表徵”。睿吉祥活佛說: "《大般若湼槃經》有云:若見如來舍利,即是見佛”。《金光明經卷四捨身品》亦云:“舍利是戒、定、慧所薰修成,甚難可得,最上福田”。所以,舍利大展能廣善缘,积鼓励众生修行,正面引导大家向善之效应。

過去數年,活佛曾於星加坡博中心,吉隆坡綠野國際會展中心及星、馬其他地區舉辨大、中型舍利展,吸引佛教徒及瞻禮者無數。次舍利展亦會將部份未展過之珍藏供有緣信眾瞻禮結緣。

「舍利」是印度梵語,也叫做「設利羅」、「驮都」,中文意譯是「遺骨」、「骨身」或「靈骨」,也就是「堅固子」的意思。舍利子,通常是一個人往生,經過火葬後所留下的結晶體。不過舍利子跟一般死人的骨頭完全不同,也有不經過火化,直接化光變成舍利。如釋迦牟尼佛或諸多無量歷代祖師舍利及修行者之舍利。

 

它形狀千變萬化,有圓形、橢圓形、扁形、長形、四方形、三角形、有成蓮花形,有的成佛或菩薩狀等。“舍利子是佛留在人间引渡众生修行的圣物,它本身就是一种古文物,颜色计有:白、黄、红、绿、蓝、黑、紫。数千件世间罕见的颜色,也超越世间一般所见的颜色,奇特非常。”

       
“要分辨舍利子的真伪,就要通过放大镜来观察其表面,其独特的毛孔与表面,是人工所不能伪造的
,見者歡、讚嘆無比。  每次舍利大展也将提供22倍放大镜,让大家亲眼看见舍利毛孔及表面,见证舍利之神奇。

那為什麼會有舍利子呢?根據佛教的說法,如果一個人久離淫欲,精髓充滿,會留下堅固的舍利子,或者修行較好時都會產生舍利子。像釋迦牟尼佛和一些高僧們,大部份都有留下數目無量的舍利子,其中又以佛陀(釋迦牟尼佛)的舍利子最為堅固,而且是金剛不壞。

 

舍利子是得道之人往生后,火葬以后所留下来的结晶体。不过舍利子与骨头完全不同,有些甚至不经过火化,直接化光变成舍利。

          
展出的舍利子,是世界各地信徒收藏供养睿吉祥活佛的贡品。“随着岁月的推进,舍利子也会衍生出更多的小舍利子。”
 

而舍利子的颜色则反映了该修行者的智慧与修行,如白色是清净的智慧、红色是圆满的智慧、黄色是智慧的增长、绿色是顺利的智慧、蓝色是稳固的智慧等等。“舍利子与佛像一样,是佛引人修行,为利益众生而留下的,有保平安、辟邪、保健的力量。”

         
大多数人都认为舍利子有“让人发财”的力量
对啊!是世与出世间的財(七聖財等)佛是大慈大悲的,不过心态必须要是正确的” 睿吉祥活佛說

         
能亲眼看见舍利子其实是“与佛有缘”,拥有者如果与舍利子无缘,它会自然消失。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017