注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

学佛解惑篇(一)  

2009-05-09 18:20:00|  分类: 学佛解惑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、為什麼要有信仰?

答:為了要離苦得樂。 

 

2、沒有信仰沒有辦法離苦得樂嗎?

答:暫時的快樂是可以有,但不能持續安樂,且無法得到究竟安樂。

 

3、信仰佛教與其他宗教有什麼差別?

答: 一般宗教發揮愛心提倡慈悲心,都要去隨喜及鼓勵,遠比去造惡還好,但所得到的快樂都是,離不開三界(欲界、色界、無色界)的苦海。普遍一般宗教的修持,最好也只有到天界,終究還是會回過頭又去墮落輪迴,不能得到究竟的安樂。於佛教不論小乘、大乘或密法,因有道諦與滅諦的修持方法,所以才能離開三界的繫縛,以道諦來滅掉集諦的因,苦果也就自然消除,這是佛教與各宗教主要之差別。

 

4、請問如何修學佛法?

答:首先須依止善知識。

 

5、該如何依止善知識?

答: 尋求能引導我們依佛法學處,修學的善知識是最為重要,從釋迦牟尼佛所宣揚之教(聞、思、修)與證(戒、定、慧)、三乘(聲聞乘、獨覺乘、大乘)與四宗(經部宗、顯現宗、唯識宗、中觀宗)。大乘亦分彼岸乘(顯法)與金剛乘(密法),能善巧依教與證來引導,修學成熟各各學處,這是須要長久依止,才能真正學到佛法,不是一般到處跑道場,最後只是結結善緣,增長一點善根,對修行上其實沒有太大的幫助。 

 

6、不是說心地善良就好,又何必去修行?那不是很辛苦?

答: 心地善良固然很好,但無法自在,還是離不開生死輪迴困苦。過去世什麼樣的善良都有過了,也得到無數好的果報,也因善的因,自然就會得到善的果,可是也都毀滅了。好的因得到好的果報,不好的因得到不好的報應,反覆的一直就是無始無終,這不是究竟的辦法。所以才要有智慧的去辨別,先不以宗教的立場,客觀的對各宗教教義先作辨別認識,決定其虛實,對長遠到底是不是有幫助及利益。若自己沒有能力作判斷,就應該尋求一個,能為我們講解分析,做明確決斷之善知識,這是最為妥當及明智的作法。而不是偏執或固步自封,那樣對長遠的安樂,不是解決問題的辦法,生生世世中,終究還是要去獲得究竟的安樂,因此最後還是要面對,那麼長痛不如短痛,何必做鴕鳥精神?

 

7、心中有佛不就好了,還需要怎麼去做?

答: 連佛都不認識,怎麼會心中有佛!即使一般的念佛,也念不到佛,因為佛都不認識,怎麼念得到佛,愚痴的因得的果也是愚痴。如你不認識某人,怎麼會想念這個人,看過這個人也不一定,明白了解這個人。同樣的道理,不認識三身佛的功德,口裏雖在念佛,心中想佛卻無法與佛相應,如盲人行路終無坦途,所以如釋迦牟尼佛云:「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫」。回過頭來還是要認識化身佛、報身佛、法身佛,了解諸佛身、語、意的功德,依學處積集二資糧(方便資糧與智慧資糧)。 

 

 

8、什麼是佛教?

答:成佛的教導叫佛教,也就是離苦得樂的教導,當快樂究竟圓滿時,就是成佛的境界。 

 

9、百忙之中,哪有時間去學佛?

答:百忙之中,不想去死也會去死,僅僅為了此世間短暫的快樂,苟且偷生而生存下來,付出所有再再忙碌,如果只是為了生活而生活,混日子等死,到最後什麼也沒有,只帶了一大堆罪業離開,值不值得?這才是所要慎思的地方。浪費此難得的人身,甘願成為三餐的奴隸,看來藉口是最無情的殺手,來奪走一分分的安樂,當死亡來臨時,也毫不留情的能放過,因果的現實與無情,也不給予商量的餘地。所造作之善惡業,最後唯獨生生世世中自己去承受,任誰也無法來替代,等到果報成熟時再來後悔,那不是非常的冤枉。 

 

10、不是一心專注唸佛,就可以往生淨土嗎?

答: 那是一般引導的錯誤,根據阿彌陀經裏所講:「不能以少善根福德因緣往生彼國」,也就是提到必須積集福慧二資糧,依學處信願行一心稱念佛名。都攝六根一念乃至十念,決定往生淨土,此中所講不是修修善、做做好事,也不是念念經、做做法事,一心不亂念佛而能往生。所謂的淨土是無苦之地,不是三界六道,也不是垃圾堆,即使一般所說的禪定中(應該稱為靜慮),於善心所一心專注念佛,也不一定可以往生淨土。必須對出離心、菩提心、空性正見的學處有所認識,依學處積集資糧,才有可能的希望。不是一般以慈悲心當菩提心來修,對菩提心不作認識,任其如何努力精進,也是徒勞無功,是可累積一些善根,但是對修行的成就,是不會有所大利益。各各法門固然有其各殊勝處,但必須依釋迦牟尼佛,所傳承下來的修持口訣,從具量的善知識口中而獲得。 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017