注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

学佛解惑篇(二)  

2009-05-09 18:23:00|  分类: 学佛解惑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、那學佛又如何融入在生活中?

答: 不管是在事業、感情或生活中,都會有莫大之幫助,學佛過程中會調練這個身心,淨化我們的身語意,變得有修養,身心也會自然的安定。煩惱逐漸減少,也就會有更好的智慧,來處理生活上及待人處事的態度,更圓融這世間所需,修行與生活是相輔相成,是務實在這生活中,若呈現相反的矛盾時,就必須要觀察是否,與學處有相違的地方,然後再來作修正。

 

12、那不是說依法不依人嗎?

答: 依法不依人,不是說從經典,而自己讀看經典來拆解其義,如此永遠也不會,猜得對佛的密意,除非成佛才能了知,要不然就要從善知識口中而得。那此善知識要有傳承,根源須從釋迦牟尼佛,相續不斷從每一代祖師下來,其中沒有間斷過,這樣具量的善知識,無論顯法或是密法,大、小乘佛法都是以此為依據。不是一般說有傳承,但卻找不到傳承祖師的依據,那也無用。或雖然找到具量善知識而依止,並從善知識足下獲得傳承,但只是以經典為根據,而照本宣科去宣揚,那麼所獲得之法益,也會有所缺漏與不足。因此若能從具量的善知識口中,獲得密意要訣,並能得到「續」的加持,那麼於入道時三藏十二部經,全部都能像電腦一般,自然無謬的顯現出來。一般來講若無傳承的話,就沒有續的加持,雖然以虔誠之心也能修持,也可以得到加持,並增長一些善根,但終究是不會有所成就的。所謂的依法不依人,是說不管善知識是男的、女的,乞丐或是國王,在家人或出家人,只要真正具有釋迦牟尼佛的傳承,不是來欺騙眾生的,那如上面所講的根據,就可以去依止。

 

13、請問,假若做人都做不好,還要去學佛嗎?

答: 正因為在這世間中,存在著種種的不完美,所以才要去有所修正,就如肚子餓才吃飯一樣,已經吃飽的話,試問還需要再吃嗎?就是需要安樂自在,遲早是不得不面對,聰明的人會有,長痛不如短痛的抉擇智慧。釋迦牟尼佛所說:一切眾生的痛苦,都是自求欲樂(自私)而帶來;一切眾生的快樂,都是以利他而獲得,事實上修養不好,都是因為自私、我執而引來,消除煩惱還是要靠佛法的甘露來滋潤,所以更應該要去面對。

 

14、可是學佛的人,也是有顛顛倒倒的,甚至比不學還糟糕,那怎麼辦?

 答: 所以才要依止,具量的善知識修學,若依教奉行,百分之百是不會有比當初,沒有學佛時還差的現象,除非自己心與法不相融。依自己的意思,不是依釋迦牟尼佛,所宣揚之教與證,必然呈現各種矛盾,學佛只會增長善良的習氣,消除不好的習氣,也只會增長智慧,不會變得更愚痴。所以辛苦是有代價的,既然小小快樂,都也付出長期的辛苦追求,最後也得不到,終究得不到,那生生世世的快樂,請問有誰會不想要?既然快樂從眼、耳、鼻、舌、身、意,可以生出來,也一定有個方法可以圓滿,這是很簡單的道理。只是現在的快樂不能相續,今天有明天沒有,前一剎那有,後一剎那沒有,前面快樂後面痛苦,且患得患失。為獲得這有漏的快樂,付出無數的時間、精神及所有的代價,最後還是苦那又何必?既然有更好的方法,可以真正讓我們,得到恆常的安樂,為什麼會不要?付出一點辛苦修行,可以得到究竟安樂,那也算不了什麼。更何況修行也不一定要很辛苦,可以輕輕鬆鬆,快快樂樂的修行,特別在密法中這樣的殊勝存在,但對法義需要好好了解,可以自在的融於生活之中,這需要靠佛法的教育與培養,以及好的上師來引導而獲得。 

 

15、修學佛法不是可以消除身、語、意的罪業嗎?為何反而會有,更倒楣的結果出現?

答: 業果有四個決定,一、業決定一切,善因善果惡因惡果,因果不虛假,不會有絲毫的差錯。二、業增長廣大,小小善會引來廣大的善,小小惡也會引來廣大的惡,互相會牽引影響,譬如掃地時旁邊的灰塵,也會連帶飛起,而不是說本來沒有的,無因會生果。三、未造之業不會遇。四、所造之業不壞失。所以有今生善良者,或是有在修行者,卻遭遇不好的果報;作惡的人卻得到好報,此乃過去無始以來,所造善、惡業遇緣成熟故,非是此時突如其來。如同世間違犯法律之罪犯,有一天被抓到時,終究還是要自作自受,要承認自己過去的錯誤,世間雖然或許可以逃過,但最終還是要受因果的報應。現時作惡者,未來因緣成熟時受報,不能怪說不公平,事實上因果是很公平的,種瓜得瓜、種豆得豆,任誰都改變不了的事實,因果是不跟你談人情的。所以一般所講的,不是不報時間未到,是一樣的道理,但也不是說注定的,而不能改變,因、果、業也是無自性中所存在,是可透過修行來淨化。過去無量無邊所造來的,罪障可以令之消滅,但必須積集二資糧(方便與智慧)來融修,故所說的修學佛法,反而更倒楣的事是不會有的。除非過去所造的業,現在成熟來受報,或修行的方法不對,無法滅除往昔所作的不善業,只要如理依法融修,是不會有所說的結果,這是毫無疑惑的。

 

16、學佛遭到家人反對與阻礙,應如何面對呢?

答: 祈請善知識接引教化,引入佛法中,機緣若未成熟,也不需要氣餒退縮,乃至忿恨不平,當心存希望等待時機,應用各種機會再行引度,勿須執意強求,而自他皆損。多數求好心切者,造成衝突反而更加排斥,促成更大的障礙,不必如此吧!修學佛法需要有緣份,而勉強不得,先充實佛法,如法修好自己,以正面來影響他人,有因緣者自然隨緣可度。

 

17、既然修學密法,在家與出家都可以成就,那為何要出家?

答: 是,不一定要出家,在家一樣可以修持成就,但如果有因緣出家,沒有家庭障礙,若對眾生有大義利,就必須要有所取捨。出家是依個別解脫戒之功德,於自成熟利他廣益,並且增上菩薩戒,及密宗戒學處之功德,速易獲得成就。於此濁末時世,在家修學時間及環境,所依障難多,遠比出家專修諸有之便利,實有天壤之別。

 

18、如何面對於逆境?

答: 逆境是順緣的因,習慣於可意境歡悅,不可意境排斥與畏懼,容易長養修持軟弱,無力面對各種境界,會變得脆弱,無法有決心與力量,勇捍來修持各各學處。應用順、逆二境,來成熟自己的必要,好像在戰場,以實戰經驗來成就勇士,智者當應無所畏。

 

19、請示仁波切,每一眾生,是不是都會成佛? 那些不想成佛的眾生怎麼辦?

答: 是,一一眾生終究都會去成佛,雖然不懂什麼是成佛,但只要是想要快樂,就是想要成佛,因为究竟的快乐唯独是成佛。不管是人是狗,每一眾生都想要快樂,但是都沒有方法,因此所獲得的快樂,都是短暫無法相續不斷。但日復一日,總有一天為追求恆常的安樂,自然而然必須修學佛法,而當快樂清淨圓滿時,也就是成佛了。所以沒有一個眾生不想成佛,只是不明白佛的意義而已,因而終究還是要親近佛法,於依理如法的善修當中,逐漸的開智慧,最後獲得離苦得樂的究竟方法。

 

20、如果發現內心深處的想法,並不如口中所說的那麼好,那應如何來對待?是不是不說的好?

答: 想法與所說的有出入,那不一定不說的好,假若對自他有益,還是盡力去做,雖說做不到,但只要是正確的,是佛法的學處,暫時做不到,並不表示長遠中沒有希望。信心非常的重要,首要建立信心,再從隨時善觀察中去修正,慢慢的逐漸會成熟,這是不可否定的. 只要是不自輕蔑、無所畏懼,然後善勤修正,自然容易獲得。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017