注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

学佛解惑篇(三)  

2009-05-09 18:27:00|  分类: 学佛解惑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、對於傷害我們的人,一再的容忍,會不會同時增上他的惡行,而去傷害更多的人,那我們的容忍,是不是也變成了過失?

答: 對大義有影響,當然是該說的要說,該如何做的要去做,需以戒的學處而行,不然也是違越戒之學處,不是自己想怎樣就怎樣。若對修行有幫助,他人的傷害,促成自己修出離心、菩提心、空性見正,有增上的因緣,修忍辱也是必要。因時、因地、對象與動機之不同,而善巧來修持,所以不能一概而論,必須通達所有學處。

 

22、請問上師,一般人所說的面相,算命,風水存在嗎?是不是以修行來改變?

答: 凡夫與聖者是會有所不同,聖者從外表及算命等,一般的算命師是看不出來的,那以凡夫而言,可大概看出其習慣及性情,亦可很粗劣的從五官、手相、八字推算,來了解其過去與未來。以及風水地理等類,僅會有少分的認識,但不是百分之百,因也大部份會錯誤,而變成誤導,除非是佛才能遍知三世因果,而不致於造成錯誤之引導。而且多數會執著迷信於其中,這些大部份都只有,壞處多過於好處,除非引導令之修行,從而善巧引入佛法中,先以欲勾牽,是為令入佛智。終究還是要以,修行來改變命運,命運不是注定不能改變的,是由因果而產生,緣起而存在,可由修持來轉化改變。因、果、業是無自性中所存在的,因而可以改變,但想要改變,一般都是沒有方法,唯有透過善知識引導,才不會誤入岐途。

 

23、請示上師如果拜鬼神,求神靈來幫助身體,事業,感情,所求一切事,這樣有用嗎?

答: 就如同請一個人來幫助你,有時侯是幫助,有時反而會有所傷害,因為這些都是凡夫,不是超越世間的,自然也就要看他的心情,而會出現不定性。有時會來糾纏不清,有時會顛倒因果,有時這些神靈會無理強奪,造成不善的因果循環,未來還是要去受報,因而得不償失,何苦來哉呢?所以如此對自他都不利,還是要腳踏實地,從修行來下功夫,不要捨本逐末而去追求,治標不治本的方法,依理不應趣合才是。

 

24、那有人說透過一般神靈,所求獲得之事項,好像比較快,上師您覺得如何?

答: 有的比較快,有的比較慢,快者,有的是因為透過鬼神,你給他好處,他有時會應用靈通去偷去搶,所以特別快速,但會造成自己與他之共業,換得將來更難收拾果報,看長遠也就沒有必要,值得這麼去做。若以佛法的立場、做法,則是會隨順因果,以正面積極進取的方式,從作為、語言、心念來改變,融合佛法的修行,光明的面對來解決,現世的所有問題,以平常心隨緣來改變,勿需求得一時之快,弄巧成拙。

 

25、密宗為什麼著重修氣脈、明點呢?

答:不是氣脈、明點,是脈氣、明點,而且不是一般的氣功,需要有共同道的加行(出離心、菩提心、空性正見),融修四全淨(身全淨,處全淨,受用全淨,事業全淨)的修持,也就是廣大方便相好莊嚴的修持,終究要去成佛,是所必須經過之要道。

 

26、我慢和佛慢的分別在那?

答:我慢是煩惱之心所,續我執所引起,這是所要消除的,是苦海的因。佛慢的意思,也就是說相應佛的三身,入住佛的身、語、意功德,剎那邪不生的意思,這是所要獲得的,這是快樂的因。

 

27、密法有沒有修淨土?

答:最好的淨土修持方法是在密法,修持淨土的方法,一種是往生淨土,好一點的能聞佛說法,另外一種修淨土的方法,是得到成就或成佛。密法是直接融修,依(佛國淨土)與依(本尊佛)壇城,不淨之身、語、意,直接轉變為佛的身、語、意,如黑暗的地方照光一樣,黑暗自然不會存在。故需要了徹佛的三身,要顯法(出離心、菩提心、空性正見)共同的加行,融修四種全淨(密法)的修持,顯密圓融、褔慧雙足才能去成佛。

 

28、請示仁波切,道家所修的眼目觀(觀音),與佛教所修的眼目觀(觀音),有什麼不同?

答:佛教中解釋眼目觀,有各種不同的說法,一般有解釋眼目觀的意思,就是觀世間的音聲,這是不對的,正確的解釋是:諸佛的大悲心叫眼目觀。眼目觀菩薩是補達釓拉(梵音譯為「生命者」),但眼目觀不一定是補達釓拉,如諸佛的大悲心,眼目觀也不一定不是補達釓拉,如千手千眼眼目觀菩薩。也就是說诸佛的大悲心,不是補達釓拉,如同我的心不是我,我是補達釓拉,但我的心則不是。諸佛的大悲心是眼目觀,但大悲心與眼目觀菩薩是相違的法,因大悲心是「非生命者」,眼目觀菩薩是「生命者」。而大悲心與眼目觀則是四邊法:

一邊,是大悲心,也是眼目觀,如諸佛的大悲心。

二邊,是大悲心,不是眼目觀,如十地菩薩的大悲心。

三邊,是眼目觀,不是大悲心,如千手千眼眼目觀。

四邊,不是大悲心,不是眼目觀,如柔德音(文殊)

所以其他宗教雖然講眼目觀,也拜眼目觀,但不可能會認識眼目觀,連現今的佛教徒,都不一定會認識眼目觀,佛教中的解釋,如我剛才講解的,才是正確的。所以一般是不懂得眼目觀,更不可能會拜到眼目觀,及修到眼目觀。但不是眼目觀,當作眼目觀拜也是會靈驗,信仰堅固拜石頭一樣會感應,只是以迷信的方式在求神拜佛,不是有智慧的信仰方式,所以終究還是苦海無邊。

 

29、那這樣大悲心與悲心有什麼不同?

答:大悲心之性相是:於一切眾生,如良母愛獨子之悲愍心。悲心之性相是「拔苦之心」。

 

30、請問出家人是因為看破紅塵出家,那是一種消極的表現嗎?

答:出家的真義是在於,出離三界六道的家,而雖然有一種人是因為,感情、事業、病苦或種種因素,才萌生出家的念頭,但在佛教來說,出家修行必須俱備,福德善根與出家因緣,所以釋迦牟尼佛所宣揚,凡是欠缺善根或福田是無法出家的。

雖然也有因其它逆緣而出家的,比如說遭受感情、事業等,種種的挫折失敗,因這樣的障難而才去出家。可是一般來說,他若沒有出家的因緣與福報,即使這世間充滿了種種的困苦、障難、挫敗與絕望,也無法使他萌生出世之念頭,而出家修行。即使暫時生起這樣的意念,也真的出家了,但往往熬不過幾天幾夜,就無法安住且甚至落慌而逃,所以要受用三寶的衣食供給,是必須俱備福報,並有那樣的功德存在。因而為甚麼要出家修行,因為唯獨修行才能成為眾生的福田,而且出家是為了生出離心,超越三界六道的衰苦與束縛,並獲得徹底究竟的安樂,所以有別解脫戒的殊勝功德。因而釋迦牟尼佛的教法特別鼓勵出家,由此可見出家修行之圓滿殊勝,與不可思議之出世功德,而非一般知見所看的,是因為看破紅塵,所以才消極無奈遁入空門。

 

31、為甚麼即使非常的精進唸佛,但還是一直都沒有任何的感應,也看不到佛?

答:淨土法門唸佛求往生,也是應如法修行,修行不如法的話,是不一定會感應的,唸佛、唸咒、唸什麼經也好,都是一致的道理。只要佛所宣揚的法,都可以讓我們成就的,但不是只有感應而已,所以有的人就執著說,看到佛看到什麼,就是獲得感應就是有所修持,並不是這樣的。因為真正見到佛,要資糧道以上的境界,成道者才會見得到,所以一般看到佛,有时候是屬於幻境來的,但有的時候是佛的加持,或護法的加持。所以真正相應的話,是相應佛的三身功德,比如我們的菩提心、大悲心,以及悟空性的智慧,可以獲得與增長,並且廣大至圓滿。那這種相應及感應的話,就是屬於如理而殊勝的,所以不是成道(資糧道)業清淨者,不會是真的看到化身佛,有時候就會變成一種魔障。所以應該真實的了解佛的教理,雖然目前也沒有看到,只要如理修持就一定可以成就,所以這樣腳踏實地去修,是比較重要的。但有時候其他,各種感應也是會出現的,比如說看到佛也好,或者是做什麼事會比較順利,或者是說心想事成,什麼樣的靈驗會出現。但這些有時候是佛的加持,來鼓勵的也有,但不是執著在這上面,因為這不是修行的主要目的,修行主要是在於成就,然後解脫生死到成佛,這才是最究竟圓滿的終究目的。

 

32、請問我們常常看到,西藏的喇嘛都做大禮拜,而顯教的師父、信徒都做小禮拜,那大禮拜跟小禮拜,有什麼分別?而且那一個是對的?

答:當然兩者都對都是如理的,所以做大禮拜也好,做小禮拜都一樣可以的,但方便的話以做,大禮拜比較好。在大藏經裡面所講解,大禮拜五體投地的方式,與小禮拜的方式,能做到是以大禮拜的方式比較好,再不行就小禮拜,又再不行就合掌頂禮,所以頂禮時,可以視空間是否允許,而決定以那種方式頂禮。平常禮拜的話,是合掌當中頂禮,合掌有雙手合十也有交叉性的,緣起比較好的合掌方式,是拇指在手掌心,那這雙手是併攏的,好像是一朵清淨的蓮花含苞待放。右手則是代表方便,左手代表智慧,也就是代表福慧雙足,以密法則表樂空無別,三身五慧悉皆獲得圓滿。然後頂禮的時候,首先雙手虔誠心合掌置於頭頂,消除身語意共同帶來,貪嗔癡所引一切罪障與習氣,將於未來感生來大頂髻相,而得到化身報身法身三身佛位。然後雙手合掌印於額間頂禮時,觀想自他一切眾生,身所帶來二萬一之諸罪、障礙、習氣悉皆淨除,未來感生如來眉間大白毫相,圓滿俱得諸佛化身功德。然後又合掌雙手印於喉間頂禮,並觀想自他一切眾生,語所帶來二萬一之諸罪、障礙、習氣悉皆淨除,未來感得如來六十四支妙音,並且圓滿俱得諸佛報身功德。最後則合掌雙手印於心間頂禮,並且觀想自他一切眾生,意所帶來二萬一之諸罪、障礙、習氣悉皆淨除,而獲得一切佛種智,並且圓滿俱得諸佛法身之功德。頂禮主要是在於,消除一切眾生貢高自大之慢心,並且可淨除一切罪障習氣,所以以五體投地,之大禮拜頂禮方式,滅罪最為快速而廣大,並且若善於如理觀修,則更可以迅速圓滿俱得,諸佛之法報化三身功德。 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018