注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

学佛解惑篇(五)  

2009-05-09 18:30:00|  分类: 学佛解惑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40、為什麼大小乘佛法、顯教與密教,不同的宗派會互相的排斥呢?

答: 大乘佛法、小乘佛法、顯教與密教,只要是釋迦牟尼佛所宣的正法,都可以相融而不相違,不是說一定會,各自排斥互相詆毀,這要從幾個角度來講解。對三乘(聲聞乘、獨覺乘、大乘)、四宗(經部宗、顯現宗、唯識宗、中觀宗)法義通達者,善巧了義、不了義法要。隨機度化,宣講各各修持次第及差別,以大悲愍心來引導。譬如為引小乘者入大乘學處,修顯教者引入密乘,須善說各各殊勝之處,為令之捨小向大,而速得成就、圓滿菩提。然而不是以惡心,究竟來詆毀劣處,則並無重過,若以惡心毀謗,其罪遠勝過殺恆河沙數阿羅漢,所以大、小乘,顯與密不是水火不相容,而是要彼此相融。若以次第來講,有小乘的學處,不一定有大乘的學處;有大乘的學處,則小乘的學處一定要有,這是所要「取」的。而所要「捨」的是,小乘自利為主的意樂(自求解脫為主),那大乘因般若乘(顯教),是大乘金剛乘(密教)的因。修持密故,須要加行共同道,即指出離心、菩提心、空性正見等顯教的學處。沒有顯教,密法就不會存在,但有顯教不一定有密法,有密法的話,顯教一定要有。有前面不一定有後面,後面有的話,前面必須要有,以次第來相融,故三乘歸一乘(金剛乘),四宗歸一宗(中觀宗)。所以大、小乘佛法,顯教與密教必須要通達善巧,取捨分明,可以圓融無礙而融修。

 

 41、請問上師,一般所說,人生是苦海,對不對?

答: 人生不一定是苦海,人生與苦海是四邊法:一邊,是人生也是苦海,就如未出離三界的人生,是人生也是苦海。二邊,是人生不是苦海,如釋迦牟尼佛,是人生不是苦海。三邊,是苦海不是人生,就三界之中的天眾。四邊,不是人生也不是苦海,如無量光佛(阿彌陀佛),不是人生也不是苦海。所以人生不一定是苦海,如果是已超越世間的聖者,則不是苦海。

 

 42、空性是不是佛?

答:空性不一定是佛,佛也不一定是空性,但成佛的空性是佛,也是自性法身佛。空性與佛是四邊法:一邊,是空性也是佛,如已成佛的空性。二邊,是空性不是佛,如未成佛所证悟之空性,如十地菩萨所证悟之空性,是空性不是佛。三邊,是佛不是空性,如釋迦牟尼佛,是佛但不是空性。四邊,不是佛不是空性,如菩薩的菩提心,不是佛亦不是空性,因为属于未成佛之俗谛故。

 

43、本性是不是佛?

答:本性不一定是佛,佛也不一定是本性,但成佛的本性是佛,也是自性法身佛。本性與佛,是四邊法:一邊,是本性也是佛,如成佛的本性,是本性也是佛,是自性法身佛。二邊,是本性不是佛,如凡夫的本性,是本性但不是佛。

 

三邊,是佛不是本性,如化身佛、報身佛、光明法身佛,是佛但不是本性。四邊,不是本性不是佛,如菩薩悟空性的正見慧,不是本性也不是佛。

 

44、滅諦是不是佛?

答:滅諦不一定是佛,佛也不一定是滅諦。滅諦與佛是四邊法:一邊,是滅諦是佛,如離垢自性法身佛,是滅諦也是佛。二邊,是滅諦不是佛,如辟支佛的滅諦,是滅諦不是佛。三邊,是佛不是滅諦,如化身佛、報身佛、光明法身佛,是佛但不是滅諦。四邊,不是滅諦不是佛,如菩薩的道諦,不是滅諦亦不是佛。

 

45、釋迦牟尼佛的本性、空性、滅諦是不是釋迦牟尼佛?

答: 不是,釋迦牟尼佛與,釋迦牟尼佛的本性、空性、滅諦是相違法,釋迦牟尼佛的本性、空性、滅諦是佛,但不是釋迦牟尼佛。只要是釋迦牟尼佛,就不是釋迦牟尼佛的本性、空性、滅諦,是釋迦牟尼佛的本性、空性、滅諦,就不是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛是屬有為法的佛;釋迦牟尼佛的本性、空性、滅諦,是屬無為法的佛,兩者是屬於相違法。

 

 46、何謂同義八法?

答: 如有為法與無常法,無為法與常法是同義八法,是是平,不是不是平,有有平,沒有沒有平。一,是有為法,是無常法。二,是無常法,是有為法。三,不是有為法,不是無常法。四,不是無常法,不是有為法。五,有有為法,就有無常法。六,有無常法,就有有為法。七,沒有有為法,就沒有無常法。八,沒有無常法,就沒有有為法。無為法與常法,亦是同義八法的道理來講。

 

 47、何謂實法與假法?

答: 空性是實法,空性以外的法是屬假法,不管是真的、假的都屬假法,如人的塑像,不是真人(不俱人之性相)是假法。但真的人(俱備人之性相)也是假法,所以假法不一定是假的。

 

48、實法與假法成幾邊來講解?

答: 實法與假法是相違,只要是實法,不會是假法,只要是假法,不會是實法,兩者是相違。

 

49、既然空性以外的法,都屬假法,真的也好,假的也好,都是假法,那「真的」與「假的」是幾邊?

答:真的、假的都是假法,但兩者是相違。真的不會是假的,假的不會是真的,故彼是相違。

 

50、那「假法」與「真人」成幾邊?

答: 是三邊。一邊:真人遍假法,只要是真人,一定是假法。二邊:假法不遍真人,是假法不一定是真人,如塑像之假人,是假法但不是真人。三邊:不是假法,不是真人,那就是實法(空性)。

 

 51、再請問「假法」與假人成幾邊?

答: 是三邊,一邊:假人遍假法,只要是假人,一定是假法。二邊:假法不遍假人,如真人也是假法,但不是假人。三邊:不是假法亦不是假人,那亦就是實法。

 

52、什麼是勝諦,什麼是俗諦?

答: 空性是勝諦,空性以外的法是屬於俗諦,世間與出世間,有為法(無常法)與無為法(常法),除了空性以外的法,都是俗諦。

 

53、那這樣勝義菩提心,與俗菩提心,是屬勝諦還是俗諦?意義為何?

答: 勝俗二菩提心是俗諦,因為勝義菩提心,是具有菩提心之悟空性的現取慧,若以中观来讲,是悟空性的境者與境空性,如水溶水。色不異空、空不異色,色即是空、空即是色,色空無二中,緣起即性空,性空即緣起,諸法無自性入住之無我慧,是勝義菩提心也是屬於俗諦。空性是勝諦,空性與勝諦在中觀是同義,悟空性是屬於俗諦,空性以外的法都是屬俗諦,故俗菩提心(願、行二菩提心)亦屬俗諦。

 

 54、又請問勝諦與俗諦是成幾邊?

答:勝諦與俗諦是相違,只要是勝諦就不是俗諦,只要是俗諦就不是勝諦,故彼相違。

 

55、勝諦與勝俗二菩提心是成幾邊?

答:勝諦與勝俗二菩提心是相違,只要是勝諦,不是勝俗二菩提心,是勝俗二菩提心,就不是勝諦。

 

 56、那勝諦的性相是什麼?

答:勝者的正見當中,真實存在的法,就是勝諦(空性)。或勝者的定中,不二現的法。

 

 57、俗諦的性相是什麼?

答:勝者的正見當中,沒有真實存在法,這時候不二現的法,就叫做俗諦。

 

58、勝諦所成的佛為何?

答:勝諦所成的佛,是自性法身佛,也就是已成佛的空性、本性、滅諦,是自性法身佛。

 

 59、俗諦所成的佛又為何?

答: 俗諦所成的佛,是三身(化身、報身、光明法身)佛。因為勝(勝義菩提心)、俗(願、行菩提心)二菩提心(俗諦),勝義菩提所現証圓滿時,是為光明法身。空性境與境者是「因」,悟空性的現取慧是「道」,悟空性所現証圓滿時是「果」。空性所成的佛,是自性法身佛,悟空性所成的佛,是光明法身佛,而俗菩提心是圓滿,化身佛與報身佛。

 

60、這麼說,自他二佛,又如何分?

答:佛之二身(法身與色身),法身佛屬自佛(自利的佛),色身佛(報身與化身)屬他佛(他利的佛)。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018