注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

学佛解惑篇(六)  

2009-05-09 18:34:00|  分类: 学佛解惑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  61、請問仁波切,具德金剛令怖佛之宏揚,以密戒誓言之嚴格,對濁末時世之眾生,違越誓言律儀盛如牛毛,受持此法時,有諸多違犯,既是如此,利益為何?

答: 正因為是如此,唯具德金剛令怖佛,能度濁時眾生懶惰、智慧劣,誓言不淨、戒律不持、邪見、經義不通,道支不尊重、捨法、自大,謗法慢大、壞見慢大、惡見,無明不能消除、五欲重、福德劣、壽命短,精靈起屍、閻王、本母、邪引中斷鬼等。

  故須具大威力之本尊,此乃具德金剛令怖佛,五特法所俱,並非佛之功德,有不平等之差別,這個本尊好,那個本尊不好。成佛之後功德平等,盡一切過失,得一切圓滿,清淨煩惱障與所知障,圓滿三身(化身、報身、法身)。諸佛為利一切眾生,隨機應化,了義之具德金剛令怖佛,為法身怖畏,不了義顯現報身怖畏、化身怖畏。

   以具德金剛令怖佛來講,光明與幻化二者所融修,是其他任何本尊所沒有,諸佛終究融回,樂空無別光明法身、報身、化身。於具德金剛令怖佛之化身,九面三十四臂十六足,九面表九部契經(十二部經),三十四臂與身、語、意,表三十七菩提支,十六足表十六空性。因、道、果修持的方法,了澈的樂空三身引導,臨死法身、中陰報身、投生化身,光明與幻化平等融修,有別其他本尊觀修之口訣。如轮勝樂以光明為主要的修持,屬母續之本尊;具德集密以幻化為主要的修持,屬父續之本尊。

 釋迦牟尼佛所有傳承中,匯歸就這三個本尊,最後又融回具德金剛令怖佛,無有能勝之法,實乃其中口訣之差別,故如聞思修、戒定慧,清淨受持速時成佛。濁時罪業深重,如前所舉之眾生,依然能度成佛,誓言及功課不斷,快則今生慢則十六世內,歷代祖師所保証,必定速得成佛。

 

 62、具德金剛令怖佛,既然這麼殊勝,專此一法修即可,為何還需要傳那麼多的佛法?

答: 眾生有不同的機緣,必須要有相當的福報,才能值遇,聽聞到此法,福報不夠是無法遇到,能入於此法筵中,即能種下快速成佛的因。俱緣之賢者,才有見聞的福份,十方三時一切諸佛,同讚為稀有難得,故宗喀巴大師以此,具德金剛令怖佛,為黃教最主要之本尊。黃教雖有以其他本尊,各各而得成就,但極多數之成就者,以此具德金剛令怖佛,奉為最主要修持之本尊,而速獲一切的成就。此本尊能迅速除內、外四魔(無明魔、蘊魔、天子魔、死魔)之障礙,內大慈大悲外現忿怒,是所有本尊中最極忿怒王,調伏一切熾盛惡毒眾生,故是濁世最應機之法。

 

 63、問誠如所言,那是不是需要有相關的法來輔助。

答: 是也,需要有如菩提道次第廣論,之顯教要義來加行,共同道需要成熟,也須融修上師猷釓等,須依上師口訣及修持法要,於道容易成熟。於浩瀚的法海中,取精要而修,務需於顯、密通達了澈,方能悉獲成就。

 

 64、請示仁波切,有說法性即佛性,這樣講如理嗎?

答:法性不一定是佛性,佛性是指眾生都有成佛的善根,也就是快乐都可以圆满的意思,所以佛性不一定是佛,而已成佛的本性、已成佛的空性是佛。悟無自性之空性成佛時,空性是佛是常法,悟空性是無常法,而且未成佛所悟的空性不是佛。法性是無自性,不一定是佛,所以法性即佛性之說,由此可知並非是正確的。 

 

 65、請示仁波切,常聽一些法師說,心、佛、眾生三無差別,心即佛,佛即眾生,這樣的說法似有諸多矛盾,祈請開解。

答:心不一定是佛,如未成佛的心不是佛,但釋迦牟尼佛的心是佛,所以心不一定是佛,也不一定不是佛。佛也不一定是心,如自性法身佛,是成佛的空性、成佛的滅諦、成佛的本性,是屬於無為法,所以不是心,又有說本性是菩提心,這也是不對的。佛也不一定是有情眾生(生者),有情眾生(生者)也不一定是佛,所以是有情眾生又是佛的,就比如釋迦牟尼佛,但釋迦牟尼佛是佛,佛不一定是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛的心是佛,而不是釋迦牟尼佛。所以心佛眾生三無差別,是說缘起性空是一味,三無差別,心自性空,佛也是自性空,眾生亦是自性空,此三者皆自性沒有,而諸法都是同樣的道理。色即是空、空即是色,色不異空、空不異色,色空不二。雖然色不是空,空也不是色,但自性没有是沒有差別。 

 

 66、請上師開示,常聽人家說「是心作佛」、「是心是佛」是這樣的嗎?

答:  是心作佛、是心是佛,都攝六根、念念相續、無念而念、憶佛念佛,此密意必須要了徹佛的法、報、化三身,才能真正憶佛念佛。如是稱念佛名,是心作佛、是心是佛,方能與佛之菩提心與空性智慧等,廣大甚深學處相應,而積集福慧二資糧。一般講「是心作佛、是心是佛」,是念念相續都在,佛的功德中入住所講,而不是說以為心中有佛就是佛,若要心中有佛,必須對佛要有所認識,然後方能於上中下三根普被。十地菩薩於慈氏靜慮(禪定),剎那越過金剛喻定即成佛,如此十地菩薩的心都不是佛,更何況其他。若心本来是佛(清净圆满),应当不用修持即是佛,若還必須透過修持才能成佛,那麼除非原本就不是佛,不然就是於修持成佛之後,盡未来际又要回頭变成凡夫(无明),由此可知「心本來是佛」這樣的說法,根本是矛盾且錯謬的。

 以密法來講,修密法時自觀本尊佛,自己若未成佛要心知肚明,但本尊佛慢中不離,也就是在佛的身語意功德中猷釓,身轉變為佛身,三十二相、八十隨形,語轉變為佛語,六十四支妙音,意轉變為佛意,二十一種無漏慧。所以需要通達顯教所有教理,融修密法之四全淨(身全淨、處全淨、受用全淨、事業全淨),自身觀為本尊身,自意觀為本尊意,而在此佛慢中剎那不起疑心,並要斷除凡思及庸常顯執之障礙。

 因此在密法的觀修本尊佛,必須要具量之上師、清淨之傳承與具量之本尊,而與顯教所講的「是心作佛、是心是佛」所不同之處,是在於密法之自觀本尊身、本尊意,是要有全圓之教證,「因、道、果」快速成佛之方法。所以密法是「佛果」當法修,以「佛果」作為因,於道中修,佛果去成,需有圓滿之教證,以百分之百不可分别的猷釓,是心作佛、是心是佛,而並非唸咒就是密法,唸佛即是顯教。

 

 67、一般說空性不可說、不可說,只能意會不能言傳,那為何釋佛在各經宣說,但卻又說不可說呢?

答:空性當然可以講解,不可說的意思是指,空性唯獨聖者的境中才出現,但是一般凡夫可以透過,正確的傳法者所宣揚,而獲得法義上的瞭解,並從分識到不分識而現證。所以不可說的意義,是指甚深密意,無自性中宣說的意思,自性無有,離常斷等四邊,且於未成熟者前不宣,故稱不可說。

 

 68 問:有習氣一定不好嗎?佛有習氣嗎?如果貪瞋癡很重的話,那適合修行嗎?

答: 習氣不一定是不好的,因為有好的習氣跟不好的習氣,像大悲心、菩提心是好的習氣,以及善良的心,悲心、慈心、愛心這些都是。那不好的習氣則比如貪心、瞋心、邪見、慢心、嫉心等,這些都是屬於不好的習氣。那貪心也可以轉變成功德,淨化成好的習氣,就如同蓮花出污泥而不染,轉變成清淨的貪,也就是色空不二的道理,所以貪不亦空、空不亦貪,以空性的智慧當中,那麼即使貪中生亦無有貪,反而變成修行之功德,因此這樣的貪,就變成是一種好的習氣,而並不是說有習氣,就一定都是不好的。

 所以佛當然也有習氣,就菩提心與大悲心等的習氣,因此一般都誤解,只要是習氣都是不好的,但是我們聞法聽經,就是為了要種下善根的習氣,就好像輸入電腦一樣的道理,一旦習氣種下,將來生生世世就可以受用得到,所以這樣的習氣,是必須不斷地串習和累積深種的。因此貪瞋癡很重的人,是不是可以去修行,是不是適合學佛?其實這樣的人更應該去修行,而且也一樣適合學佛,因為每一個眾生都有成佛的善根,即使畜生也好,餓鬼、地獄無量無邊的眾生也好,沒有一個眾生沒有佛緣。

 因此既然一切眾生都有佛性,都可以有快樂圓滿的善根,比如眼耳鼻舌身意,對色聲香味觸法,於六根、六識、六境中,為什麼可以生快樂,也可以生痛苦呢?因為它有這個因存在,那既然生快樂的因存在,就一定有圓滿的方法,可以去究竟獲得,所以圓滿之後,也就是成佛的境界。因此沒有一個眾生是沒有善根的,因為沒有善根的話,就生不了快樂也生不了悲心,即使一個很惡毒的眾生,他還是有悲心存在的,只是大悲、中悲、小悲不同,而遇境能不能生出這個心而已,所以罪業怎麼樣重都可以消滅的。因為每一個眾生都有佛緣,只是在這現前當中,有沒有辦法度化的緣,一旦緣份成熟,可能明天或可能來世,也可能無量無邊盡未來際,一切眾生最後都一定會成佛的。終究日復一日只有成佛的路,所以無論貪欲很重瞋心很強烈,或者邪見很深的人,一樣都可以得度,也終究都能獲得究竟圓滿的快樂,也就是成佛的境界。

 

 69、請問仁波切,我們說眾生都是「未來佛」是嗎

答:還未成佛的每一個眾生,未來肯定都會成佛,只是時間先後快慢不同而已,而未來會成佛,並不是「未來佛」,未來佛一定是佛,也就是現在或過去已經成佛,未來會來示現住世的佛,如賢劫千佛中 ,現在是第四佛,釋迦牟尼佛的階段。前面三個佛是過去佛,彌勒尊佛則是未來佛,示現賢劫中第五佛,因此過去有無量劫諸佛,未來亦有無量劫諸佛。

 

 70、我們無論做任何事,都能把它轉成成佛的因嗎?   

答: 當然可以,無論你吃飯、睡覺、吃喝玩樂也好,全部都可以轉變成成佛的因,看你的動機,譬如一粒米給鳥吃,你就轉變一個動機,為利益一切眾生願成佛,而以這樣廣結善緣的方式,於自他才有大利

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017