注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

学佛解惑篇(七)  

2009-05-09 18:36:00|  分类: 学佛解惑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71、請問上師若有發過願,或發利益眾生的願 後而違願沒有去做 那這樣是否可以?

: 要看是發甚麼願,若是惡願或不善之願,那違願是好事,但如果是善願且須要做的,當然應該要依願而行。若有增上的願,如原為求解脫生死輪迴,後轉變為利眾生願成佛,這種願力的改變,不但無有過失,而且最為無上是要去鼓勵的。但若原本發追求無上菩提之大願,卻退而只求解脫生死,這樣的轉變則是,不予勸勉和鼓勵的,而且有違大乘學處。又如為利眾生願成佛這種善願,有些人則說做不到不要隨便發心,實則做不到也要恆時為之勸進,並善巧引導與培養,如此則義利大於弊失,因此只要是善願好願,都應該要無所畏懼,勇猛努力地去發願。

 

72、請問仁波切,是不是有生必有死,有死必有生?

答:當然不一定是,否則那豈不沒完沒了,雖然一般是這麼講,但這是不對的。因為有死當然是必有生,也是因為身不由己,所以才會死,而如釋迦牟尼佛等,已解脫生死的勝者,雖然有生但卻是沒有死亡的。那有人會說,釋迦牟尼佛不是有生、老、病、死嗎?而且當時接近,釋迦牟尼佛的人都看到了,佛經也都這麼記載啊!

 

然而事實上,佛經所講及現實所見,佛涅槃(出憂)其實是一種示現,因為成佛之後,就斷絕了生死輪迴,而且得究竟圓滿的安樂,大樂更無有增減,即相續不斷樂無有衰減。所謂涅槃(出憂),也就是生死無有衰減的意思,不是一般身不由己而去死,就連解脫生死的聖者,阿拉哈地(阿羅漢)都沒有生死輪迴,更何況是佛。

 

所以有死必有生,但有生不一定要死,所以可以自由自在的,不被生死所束縛,因此修學佛法的目的,就是要善用這難遭難遇之暇滿人身,在此有生之年發奮精勤、猛勵修持,一旦解脫生死輪迴,則雖然有生但也不會有死,甚至乃至成就究竟的佛位,才有圆满的能力利益一切众生,這才是所有真實修行者,最終所要追求的目標與目的。

 

73、請問無為跟無為法有甚麼差別?

答;無為是指「不存在的」或「沒有作為的法」,都叫做無為,那「不存在的」不是勝諦也不是俗諦,比如虛空蓮花或兔子角。而「沒有作為的法」則有勝諦(比如空性),以及俗諦(比如虛空法者)。所以無為不一定是不存在,不存在的法一定是無為,而無為有勝諦或俗諦,以及不屬於勝諦,也不屬於俗諦,三種不同的存在。

    無為與無為法是三邊法:

    一邊:無為法遍無為,(無為法一定是無為),比如空性法者。

    二邊:無為不遍無為法,(無為不一定是無為法),比如兔子角。

    三邊:不是無為也不是無為法,比如寶瓶法者(是有為法)

 

74、那無為與無為法是不是法性?

答:諸法無自性是法性,法性是無自性,諸法不是法性,但「諸法的話」不一定不是法性,也不一定是法性,如寶瓶法者與虛空法者等諸法不是法性。寶瓶法者與虛空法者之無自性,則是法性,而且法性是常法,是無為法,是不變性。所以也是法性也是勝諦也是無自性的,如空性法者;那也是法性也是俗諦也是無自性的,比如於非聖者的境中,寶瓶法者之無自性,與虛空法者之無自性,但是在聖者的境中,寶瓶法者與虛空法者之無自性,則是空性也是法性。

 

無自性法者是法性,是存在的法,也是「無為法」,但無為法不一定是法性,如虛空法者,是無為法但不是法性,無為法也不一定不是法性,如虛空法者之無自性是法性。那兔子角與虛空蓮花,則是「無為」,是不存在的,也不是法性,但也是無自性。所以無為不一定是法性,但法性一定是無為,如空性法者、無自性法者,是法性也是無為。因此「無為與法性」以及「無為法與法性」都是成三邊法,就是法性遍無為,也遍無為法,但無為跟無為法不遍法性,如虛空法者,是無為也是無為法,但不是法性。

 

75、請問甚麼是「諸法」呢?

答:「諸法」不是常法,也不是無常法,但諸法有常法,有無常的法。如同「諸人」不是男人也不是女人,但諸人,有男人有女人,就跟諸法是相同的道理。

    所以「諸法」:

    不是勝諦也不是俗諦。

    不是有為法也不是無為法。

    不是假法也不是實法。(實法唯獨空性,空性以外的法全部是假法。)

    但是「諸法」:

    有勝諦的法有俗諦的法。

    有常法有無常的法。

    有假法有實法。

所以「諸法」不是常法,也不是無常法,但「諸法的話」不一定不是無常法,也不一定不是常法,因為是無常法的也有,是常法的也有。如同「諸人」不是男人也不是女人,但「諸人的話」不一定不是男人,也不一定不是女人,因為是男人的也有,是女人的也有,兩者是相同的道理。

 

76、那請問「諸法」跟「所有的法」是同義八法嗎?或是成幾邊?

答:是成三邊法。

   一邊:所有的法遍諸法,所有的法一定是諸法。

   二邊:諸法不遍所有的法,如寶瓶法者與杯子法者與柱子法者等,是諸法

 

但不是所有的法。

   三邊:不是諸法也不是所有的法,如兔子角。

 

77、那「諸法」跟「存在的法」又是成幾邊?

答:諸法不是勝諦也不是俗諦 ,但「諸法的話」,不是勝諦就是俗諦,不是有為法就是無為法。所以諸法,有勝諦的法與俗諦的法,因此如空性法者或虛空法者,都不是諸法,因為只是單一勝諦的法或俗諦的法。所以勝諦或俗諦,常法或是無常法,都一定是「存在的法」,但不一定是「諸法」,也不一定不是諸法。比如無常的法,杯子法者是存在的法,但不是諸法,而杯子法者與寶瓶法者與柱子法者等,是存在的法也是諸法。

 

因此諸法跟存在的法是成三邊法:

    一邊:諸法遍存在的法,諸法一定是存在的法。

    二邊:存在的法不遍諸法,如杯子法者或虛空法者。

    三邊:不是諸法,也不是存在的法,如兔子角或烏龜毛。

 

78、那諸法是不是「法性」呢?

答:諸法無自性是法性,法性是無自性,但諸法不是法性,而法性也不是諸法,所以兩者是屬於相違法。為何相違呢?比如我的鼻子與我,是相違的法,只要是我的鼻子,就不是我,我也不是我的鼻子,故成相違。只要有我,就有我的鼻子,但我的鼻子不是我。

 

79、那「存在的法」跟「法性」是成幾邊?

答:存在的法跟法性是成三邊法:

  一邊、法性遍存在的法,法性的話一定是存在的法。

  二邊、存在的法不遍法性,如杯子法者。(是存在的法,但不是法性。)

  三邊、不是存在的法,也不是法性,如兔子角。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018