注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

学佛解惑篇(八)  

2009-05-09 18:38:00|  分类: 学佛解惑篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80、請問「諸法」和「所知的法」有甚麼差別呢?

答:「諸法」有勝諦的法有俗諦的法,有常法有無常的法,有假法有實法。所以「諸法」不是勝諦也不是俗諦,不是有為法也不是無為法,不是實法也不是假法。

那「所知」是能知道的法,只要是存在的法,就全部可以知道,就是以智慧或是量,就是比量、現量可以知道的,就叫做所知。因此諸法都是所知,但所知的法不一定是諸法,比如虛空法者或寶瓶法者,是所知但不是諸法。所以「諸法」和「所知的法」是成三邊法:

    一邊、諸法遍所知的法。

    二邊、所知的法不遍諸法,如寶瓶法者。

    三邊、不是諸法,也不是所知的法,如虛空蓮花。

 

81、那「所知」跟「所知的法」又有甚麼不同呢?

答:所知與所知的法,是同義八法,比如寶瓶法者或虛空法者,是所知也是所知的法。所以所知的法一定是所知,而所能知道的,只要是存在的法就是「所知的法」。但是我知道杯子法者的這個所知,是「知道杯子法者之所知」,與「所知的杯子法者」,兩者則是相違的法,因為一個是“知道杯子法者之所知”(知明),一個是“所知杯子法者”(非知明)。成佛之遍知,也是所知,但所知不遍(不是)成佛之遍知,當所知障消除時,即遍知一切,故所知障與遍知一切,成相違法。

 

82、諸法與所知是成三邊法。

答:一邊、諸法遍所知,只要是諸法、存在的法一定是所知。

    二邊、所知不遍諸法,如杯子法者是所知,但不遍諸法(不是諸法)

    三邊、不是諸法,也不是所知,如虛空蓮花。

 

83、請問不認識甚麼是佛,那麼能真正學佛嗎?

答:  當然不能,所以想要學佛,首先必須要能認識甚麼是佛。凡是圓證三身

 

五慧,與清淨圓滿即是佛,而成佛的教導就是佛教。猶如兩千五百五十二年前,賢劫第四佛釋迦牟尼佛,於人世界南瞻部洲的菩提金剛座上,示現圓證三身,即現證清淨法身毘盧遮那佛,圓滿報身盧舍那佛,千百億化身釋迦牟尼佛,證得無上菩提佛果。以顯教而言,從凡夫得道之後的境界到成佛,必須累經三大無央數劫(阿僧祇劫),廣修福慧二資糧因緣。凡夫從得菩提心開始,即入大乘資糧道(凡夫菩薩),然後到加行道,則歷經第一大阿僧祇劫,四諦真相如於掌中,明朗可見之見道,至第七地菩薩之間,再經第二大阿僧祇劫。第八、九、十地菩薩,即清淨三地後三地,已斷煩惱障之修證,又再經歷第三大阿僧祇劫。然後於入金剛喻定,對治法執習氣時,五方佛來普光明授權(灌頂),而剎那越過金剛喻定,於五蘊轉化同時,也就是一般所講的大日如來現證,就是五現證法而圓證三身五慧,究竟解脫成佛。然而凡夫入大乘資糧道,尚不知歷經多少,不可稱數無央數劫勉力勤修,因而如此殊勝修證之成佛境界,佛於寶雲經中云:「善男子,如來境界不可思議,無可測量,乃越思,無可觀察。」但是若以密法來說,因為密法之自觀本尊,依與依壇城融修,除了必須俱備全圓之教證外,更要依理如法獲得具量之上師、清淨無謬之傳承、殊勝無偽之本尊。於「因、道、果」速時速時成佛的方法中,以「佛果」當法修,更以「佛果」作為因,於道中修,以佛果去成。因此密法無上猷釓之修持,實為一切經

 

續中之最密要精華,行者若能獲得顯教學處,即「出離心、菩提心、空性正見」三根本道循此而修。並復俱得無上密部,完整父母續竅要口訣,而更能誓言律儀清淨,如法精勤實修,那麼最上根者能即身成佛,中根者於臨終成佛,下根者亦能於中陰成佛,而下下根者最慢也一定,在十六世之內成佛。、佛之化身有殊勝化身、巧化身、劣應化身,而釋迦牟尼佛與無量光佛等,都是化身佛,屬於有為法是有生命的,唯獨入資糧道(成道者),方能受用化身佛。而化身無量無邊,猶如月影映現湖上、海面、鏡中等處,依眾生各自福德及所需,而有不同千百億化之應現,亦是眾生過去累劫所集福德不同,與知見差別之因,而有所不同之應化。報身佛唯獨在密嚴國,並且悉俱三十二相、八十隨形之不可思議功德,而唯有見道以上之聖者菩薩,方能受用報身佛。往昔釋迦牟尼佛俱足圓、熟、淨三種廣大行修,於密嚴國中現證五定報身佛果位,稱號基藏華嚴,報身佛在密嚴國中,有如明月高懸虛空不動搖。而五定(處定、相定、法定、眷屬定、時間定),以及和合七支(受報圓滿支、和合支、大樂支、無自性支、悲憫圓滿支、相續不斷支、無滅支)都是報身佛之自性,而諸佛之報身相,都是一模一樣三十

二相、八十隨形。

一旦成佛的境界,現證清淨法身就等於是諸佛的五慧,也就是諸法上面就是佛遍,諸法全部遍知一切所悟,所以諸法全部顯現於,明朗的這種圓鏡一樣,就我們入圓鏡一樣就是大圓慧。然後平等慧就是諸法悉入住在,離四邊的平等中一樣;那觀察慧就勝、義兩種的一切,去觀察的時候,各各的因果不虛假,微細能觀察的那種慧;那成作慧就是終究一切都是以業,就是因果不虛假而修行能成的就是成作慧;然後法界慧就等於,諸法無自性空性中,一樣的去瞭解。

 

所以法身的境界等於是五慧,那不了義則現五方佛,因此五蘊清淨為五佛,就是法身的五方佛。法身佛屬於自佛,也就是自利的佛,又分為自性法身與光明法身,光明法身佛是依道諦而生的佛果,也就是勝義菩提心,所現證圓滿時即為光明法身,是道因道果,所以是有為法、無常法,是沒有生命的,與化身、報身都是屬於俗諦所成的佛。那自性法身佛是依滅諦、空性、本性所成的佛,所以成佛的空性是佛,也是自性法身佛,但空性不一定是佛,佛也不一定是空性。因而釋迦牟尼佛的滅諦、空性、本性是佛,但不是釋迦牟尼佛,所以勝者是佛,佛不一定是勝者(同如來一樣),因為勝者一定是有生命的,是無常法、有為法,而自性法身佛沒有生命是常法,所以佛不一定是勝者。

成佛境界所俱有之功德,有身功德三十二相、八十隨形,語功德六十四支妙音,意功德二十一種無漏慧,並有二十七事業之功德。而我們所講的「自續」,主要是指微細氣與微細心,它是輪迴的主因,也是成佛的主因,微細氣所成的佛是色身佛(化身報身),微細心則成法身佛。所以「氣心合一」,三身一定是同時證得不可分開的,而化身與報身,一定是法身慧體所顯現,所以化身及報身遍的地方,法身一定遍。大乘無學道成佛的境界時,不一定是道諦的佛,也不一定是滅諦的佛,兩者是互相依賴的,因為化身、報身、光明法身是道諦的佛,自性法身則是滅諦的佛。而當眾生度盡時,就不需要色身佛(化、報二身),故諸佛的化報二身,皆融入光明法身,然後法身佛「遍知慧」與「俱生大樂」,就恆常入住永無生滅亦無增減,直至無量無邊亦無窮盡,這就是佛也是不可思議之成佛境界。

 

84、我們說沒有菩提心就不是菩薩,那有菩提心一定是菩薩嗎?

答:  有菩提心不一定是菩薩,比如釋迦牟尼佛也有菩提心,而法身佛或是佛的語言(報身佛),都沒有菩提心,所以有菩提心不一定是菩薩,因為也有可能是佛。

 

但佛也不一定有菩提心,比如自性法身佛,是由空性、滅諦、本性所成的佛,是常法、無為法,所以沒有菩提心。而色身佛不一定有生命,不一定沒有生命,比如巧化身佛,或釋迦牟尼佛的頭髮(化身),都沒有生命,也沒有菩提心;而殊勝化身佛(如釋迦牟尼佛),與劣應化身佛(如阿帝夏尊者),都是有生命的,也都有菩提心。

所以有菩提心跟菩薩是成三邊法;

 一邊、菩薩遍有菩提心,菩薩的話一定有菩提心。

 二邊、有菩提心不遍菩薩,如釋迦牟尼佛,有菩提心,但不是菩薩,是如來故。

 三邊、不是有菩提心,也不是菩薩,如未入道之凡夫,或如法身佛。

 

85、請問資糧道跟道諦是成幾邊?

答:小乘的資糧道、加行道不屬於道諦,必須見道以上者才是,那大乘的資糧道,則不一定不是道諦,因為有從小乘阿拉哈帝(阿羅漢)轉入大乘的。那如果是直入大乘,未經過小乘見道、修道、無學道的,那麼這樣的大乘資糧道、加行道,就不屬於道諦。

所以資糧道跟道諦是成四邊法:

 一邊、是資糧道也是道諦,如阿羅漢轉入大乘資糧道者。

 二邊、是資糧道不是道諦,如直入大乘資糧道者。

 三邊、是道諦不是資糧道,如見道以上者。

 四邊、不是資糧道不是道諦,如滅諦或空性。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017