注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

亲近善知识 - 宗喀巴大师著  

2009-05-09 18:43:00|  分类: 听吉祥活佛讲佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲近善知识 - 宗喀巴大师著

 

 

亲近善知识是修学佛法的一切基础,要亲近善知识才能趣入佛法,所以最先说。趣入佛法后,就要思维有暇圆满的人身难得,才能策励自己,起大精进,修学佛法。所修学的,就是三士道。若不能脱离恶趣,就没有修学佛法的机会,更不能出离生死,成大菩提。若对於现世五欲尘(色声香味触的享受)贪求还不能止息,三恶趣的苦还不知怖畏,就更不能厌三界苦,勤求出离。所以最迫切的,也是浅易的,应当先修下士道。修下士道中,若贪著现世五欲,於后世的安乐就不能起猛利希求,於三恶趣苦也不能生真实怖畏;所以先应思维人身无常,才能怖畏恶趣,由怖畏恶趣,才能至诚皈依三宝,深信佛说因果道理,止恶修善;由此才能远离恶趣。仅修下士道,虽能生人天善趣,终不能脱三界生死轮迴。因此,应进修中士道:先思維生死总别过患(总谓三苦、六苦、八苦等、别谓六道别苦等),对於三界生厌离心;迸而研求三界生死的起因,是一切烦恼和有漏业,发起断除的决心;真正认识戒定慧三学是断烦恼的唯一方法,精勤修学,由此才能出离三界生死。若自己还不能厌生死苦,如何能发心度脱一切具心(众生)?若自己还不能出三界,如何能度一切具心(众生)出三界?所以在修上士道之前,必须先修中士道。修中士道後,进一步就该想到:一切具心(众生)沉没生死苦海,只是自己解脱生死,仍不能救度一切具心(众生):为欲救度一切具心(众生),自己必须成就无上佛果。由此发起菩提心,求受菩提戒,学习六度成熟自身,修学四摄成熟有情,就是上土道。这上土道,是不论修或不修密乘的人都要学的,故又称为「共同道」。为欲迅速圆满福智资粮,在巳能修诸共同道的基础上,应进修密乘诸道,即先依善知识受大灌顶,严守三昧耶戒及诸戒律。若学下三部密,当先修有相瑜伽,后修无相瑜伽,由此能得密宗所说的各种悉地。若学无上瑜伽部密法,当先学生起次第,后修圆满次第,最后证得大金刚持果。这就是本论结构的大意。

 

菩提道次第,是成就无上菩提必须经历的过程,修下士道不只为自求人天安乐,修中士道也不只为自求了生死,都是为上土道准备条件,所以都是菩提道的一部份;不过由於缓急、浅深、难易的不同,就不能不分出次第。不仅各大科有一定的次第,就是大科以下的细支,也都有一定的次第,不可紊乱o但是,由於修前面各科,就更能引起对后面各科要求学习的心;学习后面各科,又更能促进对前面各科要求学习的心;所以三士道又是一个整体的,要平等修行,不能偏废。那一部份缺乏,就应该多修那一部份,使其平均发展。不是各科孤立的前后无关,而是脉络的贯串,通体灵活的。

 

摘自 <菩提道次第广论> -- 附录

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018