注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

皈依的内涵-----皈依与皈依处  

2009-05-09 18:52:00|  分类: 听吉祥活佛讲佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

皈依的内涵-----皈依与皈依处

 

我们是不是佛教徒?佛教徒与非佛教有何区别?这是作为一个佛弟首应深切探讨的课题。

是或不是佛教徒是以有无皈依三宝为准,作为一个佛教徒基上应先了解三宝的功德利益,而且要到对三宝的功德由衷地生出净信心与随喜赞叹的心,如果没有这样的意乐就不算是佛教徒。 

要如何皈依三宝?首先应对轮迴,尤其地狱的苦难生出恐惧,这将更加深对三宝功德的胜解心,因为三宝是苦难具心(众生)的唯一怙主,只有依靠三宝的功德,才 能拯救我们脱离轮迴,尤其地狱的苦难。这是正式的皈依,也是意的皈依,依此动机为基础,口念四皈依:「南无咕噜贝」(皈依上师)「南无布达雅」(皈依佛) 「南无达嘛雅」(皈依法)「南无桑嘎雅」(皈依僧)----- 这是語的皈依。

我们为什么要皈依?皈依三宝的原因是什麽?亦需详加思惟了解,不能真正得到皈依,皈依的因有二种,其一是自、他的苦难...等,对自、他的苦难烦恼生出恐惧心,畏惧因此坠入恶趣之中,其二是要消除坠入恶趣之恐惧只有三宝是唯一之依靠,相信只有三宝才能解救我们脱离轮迴,对三宝生出胜解心,信任心,这是皈依主要的因。 

其次三宝各自具有解脱轮迴的功德:

一.佛宝:

身功德:具足三十二相,八十随形好,是无量世的修行功德所形成。

语功德:具足六十妙音功德。

功德:具足断除烦恼障、所知障、和无馀习气的功德。佛具足遍知一切法的究竟智慧,于如所有性及尽所有性,一切所知如观掌中庵摩罗果。另外,对于有情具心(众 生),具足无量的慈悲心,怨亲平等不二;又对于利益自、他具足圆满无碍的无上大威德力。像前述之身、語、意圆满具足大悲、大智、大力的无上功德,称之为 佛,也就是佛宝。 

二.法宝:

义法宝:法中最为殊胜的,即是胜义法宝。因为胜义法宝可以对治烦恼、断除烦恼,进而解脱生死轮迴之苦。内容包括断除烦恼所证的灭谛,和圣道者相续中对于所 断烦恼对治所具备的道谛,简而言之,即是以灭、道二谛为内容的法,修行者依道谛的内函产生对治烦恼的力量,将一切的烦恼灭除,证得涅槃境界。

世俗法宝:即世尊所说能究竟使具心(众生)离苦得乐的一切无颠倒的胜妙之法---经藏;和诸大菩萨为使具心(众生)易於理解佛语而对经藏的注疏----论藏;还有异生相续所要断除十不善的尸罗----戒律等。 

三.僧宝:

指已证得圣位

的补特伽罗(已出世间未成佛前的补特伽罗都称之为僧宝),摄法经有云「于诸僧伽应如是念,谓说正法,受行正法,思惟正法,是正法田,受持正法,依止于法,供养于法,作法事业,法为行境,法行圆满,自性正直,自性清净,法性愍,成就悲愍,常以远离为所行境,恒趣向法,常净行」。

以上是简单的介绍三宝。 

至于依靠三宝使具心(众生)离苦得乐的方式,有如下述:

宝有如良医,具心(众生)因贪、瞋、痴等烦恼重病、以致轮迴三有苦海之中,不得解脱,有如生了严重疾病的病人;要解脱病苦的恐惧,必须了解病情、病因、进 而依靠良医,给与对症的良药,始能药到病除,而我们找世尊如实地了解具心(众生)的疾苦,以及致苦之缘由,並且对于如何脱离这些苦难创设了正确的善道,具 心(众生)如依靠佛陀的教法如实修行,即能离苦得乐,解脱三有轮迴之苦,所以说佛宝有如良医。

法宝就像灵验的妙药,可将烦恼重病连根拔除,因为依照佛陀开示以道、灭二谛为内涵的法,如实行持,即可将流转生死的苦因,烦恼障及所知障彻底灭除,使具心(众生)究竟离苦得乐,远离一切恐惧。 

僧宝有如善良、细心的护士,随侍病人身旁,遵奉医王之指示,给予病人无微不至的照顾,至病人脱雕病苦为止;而僧宝为了使具心(众生)脱离三有轮迴之烦恼病苦,依照世尊的教法修行,並进而指导,鼓励具心(众生)追随世尊的教法修行、以达到究竟的离苦得乐。所以僧宝有如护士。  

        

个病人对于医生所开的药,如不接受、不服用,即使遇到再好的良医、再好的护士,都不能为患者解除病苦;相同地,皈依三宝后,如果不依照世尊开示的教理,去 真心修行,佛、法、僧三宝有什么力量能熄灭具心(众生)的烦恼、无明大病,解脱生死轮迴的苦海?经典上有载:「诸佛非以水洗罪、非以手除具心(众生)苦, 非移自证于馀者,示法性谛令解脱。」即为最好之明证。 

综合以上所述,大家都应该正确的理解三宝的功德,以及皈依三宝的方式,依从正确的方式皈依三宝,並且要永久的---尽未来际直至成佛为止,從共皈依乃至不共皈依,这是非常重要的,像这样的皈依,才是真正进入佛法之门,也才能算是一个真正的佛教徒。 

至於皈依三宝之後,应该学习的内容---皈依学处亦有不少,简而言之,皈依佛即不可皈依 邪魔外道及诸馀天神,皈依法应对具心(众生)慈悲远离杀害心及违背一切善,皈依僧即不可与外道共住及不可皈依外道为善知识。另外对三宝应起至诚恭敬之心,比如说面前虽仅见到一尊佛像,即应观想见到了真正的佛宝,听闻到一句佛法,也应视之为真正的法宝,见到了一位出家僧人,也应该视为真正的僧宝,生出这种至诚恭敬之增上意乐是很重要的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017