注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

菩提心  

2009-05-09 19:00:00|  分类: 听吉祥活佛讲佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛的大都知道菩提心这个名相,但是真正了解菩提心的却为数不多,也就是说对菩提心的性相并不了解。一切存在的法都有名相和性相,以性相成立法之名相,以名相成立其性相。若只是知道法的名相却不知其性相,说来说去,和鹦鹉学舌并没有太大区别,也就不可能真正了解佛法。佛法是非常严谨,是智慧性的,不可能懵懵懂懂的修成就。要成佛必须对所有的法都通达了澈,所以修学者必须对个个学处都明朗无误,才有成就的希望。大乘的心要就是菩提心的学处,若对菩提心不了解或了解错误,就不能说是在修大乘的法。

 

法的性相和名相是比较艰涩的,但是一切修持的基础。要了解菩提心,首先要知道菩提心的性相(定义)。菩提心的性相是“与自己相助,缘为利益一切众生,为大乘入门种性之心王”。简单的来说就是“为利众生愿成佛”,意思是为了利益一切未成佛的众生,所以我要成佛一便可以来帮助他们解脱并成佛。现在一般人都说“希望一切众生离苦得乐并成佛”是菩提心,这是错误的,因为这是心所,而菩提心是心王。

 

菩提心分为世间的菩提心和出世间的菩提心,出世间的菩提心是皈依的对象,世间的菩提心不是皈依的对象。菩萨是有菩提心者,但是有菩提心者不一定是菩萨,因为佛也有菩提心。菩萨有凡夫菩萨和圣者菩萨之分。凡夫菩萨是有菩提心的生命者,但还是悟空性比量的境界,也就是直入大乘资粮道菩萨和加行道菩萨,他们还没有现证空性所以还未出世间。圣者菩萨是见道位以及以上的菩萨,也就是初地至十地菩。圣者菩萨是悟空性现证的境界,也就是出世间的境界。

 

凡夫菩萨的的菩提心是世间的菩提心,属于俗谛的法,是善法所以可以顶礼(因为只要是善法,都是所要取的,诸恶莫做,众善奉行),但是因为还未出世间,所以不是法宝,也不是皈依的对象。唯有佛和圣者菩萨才有出世间的菩提心。出世间的菩提心是俗谛的法,也是道谛的法,是皈依的对象。圣者菩萨的菩提心是法宝,而佛的菩提心是法宝也是佛宝,也是究竟圆满的皈依的对象。菩提心属于成佛的方便资粮,是成就利他二佛(化身佛和报身佛)的因。

 

唯有得菩提心者才有愿、行二菩提心,也就是说只有菩萨和佛才有愿、行二菩提心,未入道的凡夫是不可能有的。一般我们所发的菩提心的愿只是动机转变,并不是真正的愿菩提心,因为唯有得菩提心者才有真正的愿菩提心。有人说愿、行二菩提心中愿是因,行是果,这是错误的,是邪见,因为未得道者之愿、行二菩提心不是真实的菩提心。真正的发菩提心、生菩提心最起码要大乘得道者才有的。所以一般要先了解菩提心,然后要相续不断的串习,如改变动机等,才有机会真正获得。所以未获得之前要先通达菩提心的学处。这样的过程就犹如欲前往某目的地的愿望的心是愿心(称为因),去目的地的过程是行心(称为果),但是此“愿是因,行是果”是对于未得菩提心者的串习修菩提心的比喻,不是真实的,不能搞错。若以为愿菩提心是因,行菩提心是果,这是完全错误的。但是未得菩提心之前之串戏以及得之后的各个差别需要清楚了解。大乘真正得菩提心者是愿、行二菩提心同时发挥的,是并行的。 行菩提心指的不是行动,而是行心,而大乘菩萨得菩提心之后是24小时都不离菩提心,所以任何时候都是入住于愿、行二菩提心之中,连睡觉都不会离开,而菩提心的功德也是24小时都在增长。所以得菩提心之后愿、行二菩提心是同时24小时都在的,所以“愿菩提心是因,行菩提心是果”是错误的说法。

 

六彼岸法也是以菩提心的学处为基础的。真正的布施彼岸、戒律彼岸、忍辱彼岸、精进彼岸、静虑彼岸以及智慧彼岸都是要有菩提心以及悟空性现证之后才会出现的,也就是初地菩萨以及以上的境界才能有的。所以一般凡夫所做的只有可能是布施,而不可能是布施彼岸。这里说有可能是布施是因为一般人以为所做的布施有可能都不是真正的布施。布施是有其相对应的性相:舍之心。也就是说当你的行为的动机是以舍之心的动机出现的时候,才称得上是布施,才会有布施的功德出现。佛教是非常严谨的,不是随便做做就有功德的,如果不真正了解教法,那么很多时候所做的功德是 很少的,更别说是用迷信的方式。

 

菩提心分世间和出世间,愿菩提心和行菩提心都是俗谛的法,出世间的原、行二菩提心是俗谛,也是道谛。初地菩萨以上者的菩提心为出世间的菩提心,是成佛的方便资粮。另有一胜义菩提心,虽名为菩提心,其实指的是悟空性的现证慧,是智慧资粮,虽然有胜义二字,却不是胜谛而属于俗谛,因为胜谛只有空性。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017