注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

俗谛与胜谛  

2009-05-09 19:01:00|  分类: 听吉祥活佛讲佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般所说的释迦牟尼佛所宣扬八万四千法之八万四千是虚数,代表无量无边之数。只要是法,就是存在的。法分为常法和无常法,这两者是相违,也就是说只要是常法就一定不是无常法;只要是无常法就一定不是常法。所有的法不是属于俗谛,便属于胜谛,没有一个法是既属于俗谛又属于胜谛,所以中观说俗谛与胜谛是相违。法也分为世间和出世间的法;世间法和出世间法是相违,只要是世间法就一定不是出世间法,只要是出世间法就一定不是世间法。而出世间的法不是道谛就是灭谛,也就是胜谛。

 

胜谛(灭谛)只有空性法者。空性是常法,也是无为法,所以胜谛一定是常法,没有无常法。四身(化身,报身,光明法身和自性法身)佛中的自性法身佛属于胜谛。自性法身佛是空性所成的佛,也就是灭谛所成的佛,亦是本性所成的佛。自性法身佛是空性,是常法,也是胜谛。

 

空性以外的法都属于俗谛。俗谛的法有常法和无常法,常法如虚空法者,无常法如杯子法者等都属于俗谛的法。出离心、大悲心、菩提心、悟空性的智慧等都是无常法,也都是俗谛的法。俗谛的法有世间法和出世间法。

 

俗谛中的出世间法是道谛。道谛的法都是无常法,其中又分为方便资粮和智慧资粮。道谛的方便资粮如出世间的悲心、出世间的慈心、出世间的大悲心、出世间的大慈心、出世间的菩提心等等;道谛的智慧资粮如出世间的悟无我的智慧、出世间的悟二空的智慧、出世间的悟缘起性空的智慧、出世间的悟缘起性空无自性的智慧等等。例如释迦牟尼佛、释迦牟尼佛的菩提心、悟空性的智慧等都是道谛的法,但是释迦牟尼佛的本性却是空性,是胜谛,不是道谛,更不是俗谛。见道位以上的圣者是道谛的法,(因为是悟空性现证),属于僧宝;他们的悲心、慈心、大悲心、菩提心、智慧等都是道谛的法,属于法宝。

 

俗谛中的世间法是未出世间的法,也就是三界中的法。见道位以下的菩萨,如直入大乘资粮道和加行道的菩萨是世间法,是凡夫,因为他们还没有悟空性现证,所以还没有出世间。他们的菩提心、大悲心、大慈心、悲心、悟空性的智慧等等也都是世间法。只要是还未现证空性的法都是属于世间法。但是从小乘阿罗汉转入大乘资粮道和加行道的菩萨是出世间(道谛)的法,属于僧宝;他们的菩提心、大悲心、悲心、悟空性的智慧等也都是出世间(道谛)的法,属于法宝。

 

以因理来说:道谛和俗谛是三有(边)。一有:道谛遍俗谛,只要是道谛就一定是俗谛;二有:俗谛不遍道谛,如直入大乘资粮道菩萨的菩提心是俗谛,但不是道谛,因为还未现证空性;三有:不是道谛也不是俗谛的,如胜谛。慧和智慧是四有:一有:是慧又是智慧的,如出世间的智慧是慧也是智慧;二有:是慧不是智慧的,如入道之凡夫的慧不是智慧,因为只是悟空性比量的境界;三有:是智慧不是慧的,如未入道的凡夫的智慧不是慧;四有:不是慧也不是智慧的,如空性不是慧也不是智慧,因为空性是常法,而慧和智慧都是无常法。出世间法和道谛是三有。一有:道谛遍出世间法,只要是道谛的法一定是出世间法;二有:出世间法不遍道谛,如胜谛是空性,是出世间法,但不是道谛;三有:不是道谛也不是出世间法的,如世间法。俗谛和道谛也是三有。一有:道谛遍俗谛,只要是道谛就一定是俗谛;二有:俗谛不遍道谛,如未出世间的菩提心是俗谛但不是道谛;三有:不是道谛也不是俗谛,如胜谛。菩提心与道谛是四有。一有:是菩提心也是道谛,如释迦牟尼佛的菩提心;二有:是菩提心不是道谛,如直入大乘资粮道菩萨的菩提心是菩提心但不是道谛;三有:是道谛但不是菩提心,如圣者菩萨的大悲心是道谛(因为出世间)但不是菩提心;四有:不是菩提心也不是道谛,如未出世间的智慧不是菩提心也不是道谛。俗谛的法与常法是四有。一有:是俗谛的法也是常法,如虚空法者是俗谛的法也是常法;二有:是俗谛的法不是常法,如释迦牟尼佛是俗谛的法,但不是常法;三有:是常法但不是俗谛的法,如空性是常法但不是俗谛的法,因为空性是胜谛的法;四有:不是常法也不是俗谛的法,如虚空莲花,因为它不存在,所以不是常法也不是俗谛的法。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018