注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

如何修持上师相应法(下)  

2009-07-29 00:15:00|  分类: 听睿吉祥活佛讲佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

() 切勿与誹謗上师三宝者为友

《密乘十四根本戒》第十條:“与誹謗上师三宝者为友。“

一个誹謗上师三宝的人,已經不再是你的金剛道友,因为他不僅完全違反三昧耶戒,而且違反了十四根本戒。甚至他己經不能算是佛弟子了,因与他连最基本的皈依之体都破了。密乘中说,对於这个人,你不可以与他共进一口食物或说一句友善的话,即是稱为毒慈愍。甚至於当他在你的夢中出现,也应视为不吉祥的徵兆。而你与这种人交友,就等於藐视你的上师,違反密乘的十四根本戒。

这种人就像一棵大毒樹-樣,他沉重的业障所散发出的毒气,一般的行者是根本抵挡不住的。与他们为友,慢慢地你也会受传染,开始对上师退心,怀疑甚至誹謗你的上师,断失了你的慧命。

这种人愚痴的果報是十分可怕的,他们是可憐的,你不可以对他们生起嗔恨心,而应慈悲憐悯他们。但一定要避开他,並虔誠地发愿,祈请上师三宝加持让他少做恶业!

() 生不起信心时当如何做:

如果你对上师生不起虔诚和恭敬的真实感觉,那將是修行最大障礙。你应虔诚供養三宝,依普贤的七支行願積聚福慧资糧,懺悔罪障,然後再虔诚地发愿回向“願以此功德能淨除我无始以來不恭敬,甚至於誹謗上师的种种罪障,让我对上师生起强烈的虔诚与恭敬。只要你真心地去做,終会对上师生起大信心的!

 () 生起邪见时应如何对治:

由於行者无始以來的習气,有时难免会对上师產生邪见.一旦生起此類邪见时,应於当下痛悔对治,不可令它在身,語上表现出为了利益众生,决不会有任何过失.我们之所以看到上师有种种过失的显现,都是由於自已的业力所致。

1.              应想上师即是佛陀。他所做一切不管順行、逆行无非不是为了利益众生,决不会有任何过失。我们之所以看到上师有种种过失的显现,都是由於自已的业力所致。

2.              应趕紧憶想上师的功德与恩德和以四力(依止力、拔除力、防護力、对治力) 谶悔誹謗上师的果報。

3.              应明瞭外境的一切不淨显现也是由自己內心的不淨所致。真正的行者应时时观察自己的过失,对一般的众生尚且不应察其过失,何況对自己具足恩德的上师?

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018