注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

如何修持上师相应法(上)  

2009-07-29 00:37:00|  分类: 听吉祥活佛讲佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在金剛乘中, 弟子的一切成就完全取决于上师, 成就前的一切善乐, 幸福以及现在、中陰、未耒的一切幸福安乐都來源于上师的恩赐。在密乘中,离师无法,离法无成,如何相应自已的上师是最关鍵、最根本的问题。怎樣才能相应呢?

()依止上师之功德                                                                           

博杜瓦大师於《青书》中云:“一切口訣攝略首,不捨依止善知識,彼乃信及发心等,生诸功德之宝藏。

胜者宗喀巴大师云:“世间及出世间诸善资,一切功德根源大恩尊。 又云:“復次今生來世诸善资,重重嘉善緣起之根源,先尋宣道聖者善知識,而後思行如理勤依止,见已縱遭命难亦不捨,依教修持供養令欢悦,猷釓士吾亦然如此修,欲求解脱汝亦如是行。

馬鳴菩薩於《上师五十颂》亦云:“成就跟隨上师尊,金剛持者親宣說,知已一切诸实物,以奉上师令欢悦。

《功德宝攝經》中云:“具贤弟子虔誠恭敬上师者,於诸智成上师恒常应依止,云何说也彼生智成之功德,彼等隨机宣揚智慧彼岸法,故说佛法悉依善知識而得,最勝功德悉具乃为佛所说。

《胜乐总源續》亦云:“此乃自生出有坏,特别本尊唯一尊,殊胜口诀赐予故,金剛上师勝於彼。

《誓言三嚴王續》中方亦云: 相好莊嚴燄燃佛, 虽专观修十万劫, 等如念师亿分一。近修持诵百万遍, 未如师号诵一返。乃至圆次长劫时, 若捨万物专一修, 僅观上师住自心, 只等於此百万一。

《密續》中說:“修持十万遍的本尊,比不上虔誠祈請及憶念上师亿分之一。修长劫圆滿次第观想,比不上心里只有上师。

《續部》亦云:“一个人若能親近上师半天,其功德远超过一劫的时间在诸佛所做布施、功養等等的功德。

於金剛乘中,把上师稱作“如意宝”,也就是能滿足一切。確实,世间再也没有比这如意宝更珍贵的了!不管大小乘,  显教或密法, 都必须依止善知識, 修持善知識瑜伽。  何况 十方一切诸佛无不依止自已的上师而得成佛。一个人若能如法地依止自已的上师,他將迅速地圆满自己的福慧二资糧,本耒应无量劫在地獄等三恶道中所受的种种业報,如今只要受上师的一句喝斥乃至夢中或现世受一种损惱便可消除,这正也是金剛乘为什么能即身成就的重要原因之一。                                                      

 可是,許多学密的人遇到上师,不僅不能好好利用,耒园滿无量的功德,反而增加无量的罪过,这是多么令人悲嘆的事啊!

() 不如理如法依师的过失

誠心修学密法的弟子,在沒有皈依上师以前,必须調查请楚那位上师是否真正具德的上师,传承根源清淨与否、是不是清淨相續, 有无具備具量上师之條件等。如果依止不具量上师, 师徒同犯金剛罪。

一旦受了上师的传承、灌顶、教導、口訣,乃至受三昧耶(誓言)戒,对上师不恭敬、誹謗上师,就等於誹謗十方一切诸佛;如果让上师身心不安,现世会得到嚴重困苦,甚至断送生命,死后还要墮落金剛地獄。

《密續》云:“障礙上师,此种罪业,四力懺罪,无法诮除。“

《金剛帳經》云:“有計二心人,不恭敬上师,內血得恶病,惨死下地獄。“

《幻網經》云:“誹謗阿阇黎,此人无善夢;誹镑上师人,妖魔控制心。“

《密續》亦云: “若謗阿阇黎,千劫无食睡,精学金剛乘,亦学金剛獄。“

《金剛手灌頂續》中釋迦牟尼佛亦对金剛手說: 若人誹謗金剛阿阇黎, 其果報是无间等極苦地獄, 且住彼經无边劫。

《上师五十颂》亦云:  若彼求法学法者, 登坛後謗阿阇黎, 則謗一切如來佛, 彼子常得诸苦惱。 拜师是一件很嚴肅的事。行者在拜师之前, 应先观察上师是否具足德行, 自己相应与否。而当一旦接受他的灌顶和引導, 確立了师徒关系, 即使他不具備上师资格, 你誹謗他, 也会得到上述果報糸屬的罪障。

() 修好出离心是相应上师的基礎

一个真正具德的金剛上师,他在世间的目的无非是令更多的众生解脱輪迴之苦。因此,一个未能体会轮迴之苦、生起出离心的人是很难对上师生起大恭敬心並真正相应上师的。他学佛的心態往往是为了世间的名利,而要生起真正的出离心,先要从十八暇滿人身,人身难得修起,体会生死无常,時刻都要想到死亡,並想到該如何面对死亡。再从业果的道理思唯轮迴的道理,从心里真正明瞭解脱的必要性。

 () 放下我執,身、語、意供養上师

將身、語、意都供養上师,是放下我執的最善巧方便。若完全地把身、語、意供養上师,那也就是成就之时。当自我的想法和上师的想法发生矛盾時,就得提醒自已的身、語、意已供養上师了,上师的想法是佛的想法,上师所做悉如佛,所以只能根据上师的想法去做而不再作他想。如能这樣,当可以慢慢战胜烦惱与无名。每一步都依照上师的指導,不去怀疑,是通往彼岸的唯一途徑。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017