注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

-噶當派寺廟-聶塘寺  

2009-08-26 11:26:00|  分类: 佛法基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 聶塘寺﹐在拉薩市之曲水縣西南的中尼公路旁。聶塘鄉距縣駐地36公里﹐距拉薩市33公里。該寺由尊者阿底峽始建﹐仲敦巴?嘉瓦迥乃擴建。

  阿底峽(982~1054)﹐古印度佛學大師﹐藏傳佛教噶當派祖師。本名達哇寧波(意為月藏)﹐法名迪班噶羅室外利紮那(意為吉祥燃燈智)。“阿底峽”為梵文﹐意為殊勝﹐是阿里小王加給他的尊稱。藏文史籍中稱他為“覺臥傑”(意為尊者)。生於薩霍爾國(亦譯薩護羅國﹐在今孟加拉國達卡地區)﹐其父為小國國王。幼年起在金剛座寺以佛智為師出家﹐曾受密宗灌頂﹐對顯密修行次第生起勝解﹐並在印度各地雲游。29歲時在大眾部的分支說出世部﹐受比丘戒。後潛心學習顯宗經論﹐曾渡海去金島(今印度尼西來蘇門答臘)跟從金島大師學法十二年。回印度後人超戒寺成為上座﹐後任該寺掌堂師和住持。當時阿里地區首領益西沃﹑絳曲沃正致力復興佛教﹐派遣仁欽桑布﹑雷必喜饒等去印度學習譯經﹐並尋訪高僧。他們回阿里報告了阿底峽的事跡﹐益西沃﹑絳曲沃遂決定邀請阿底峽﹐並為仁欽桑布修建托林寺。後絳曲沃派那措譯師攜帶黃金去印度迎請阿底峽。1042年(北宋慶歷二年)阿底峽隨那措譯師經尼泊爾到托林寺與絳曲沃等人相見﹐隨即與仁欽桑布﹑那措譯師等人在托林寺翻譯經典。兩年後當阿底峽準備返回印度時﹐仲敦巴來請他到前藏地區傳法。阿底峽到前藏後講經說法。﹐為新建的寺院﹑佛像舉行開光儀式﹐對藏傳佛教的復興和在下路弘法的基礎上繼續發展起了重要作用。他在托林寺時著有《密宗道次第解說》﹐解答絳曲沃等人對密宗教法的疑惑﹔又著有《菩提道次論》共70頌﹐講說從學法到成佛的修習內容和階段﹔還著有《中觀教授論》﹑《攝菩薩行炬論》等﹐對藏傳佛教教理的發展起了重要作用。

  阿底峽在藏時培育了一大批弟子﹐阿里地區有絳曲沃﹑仁欽桑布﹑楚臣甲哇等﹐前後藏地區有仲敦巴﹑庫敦?尊珠雍仲﹑俄譯師雷必喜饒﹑南交欽波﹑官巴哇等。他曾到聶塘﹑熱振等地說法﹐1054年(北宋皇祐六年)他在聶塘圓寂後﹐仲敦巴成為從弟子之首。次年﹐仲敦巴集合眾人在聶塘為他舉行周年供﹐並集資修建了古朋寺以作紀念。由於正殿主供卓瑪佛像﹐取名“卓瑪拉康”﹐意為度母佛堂﹔又因坐落在聶塘地方﹐故又稱“聶塘寺”。

  聶塘寺坐西朝東﹐大門內有一鋪石庭院﹐院落南北兩側是寺管人員的住房。正殿前有寬敞的檐廊﹐檐廊北頭有兩座修在地坪以下的白塔﹐塔剎部分露在地面﹐形制較為特殊﹕一為阿底峽的衣冠塔﹐裡面裝藏有阿底峽生前穿過的鞋﹑帽﹑衣﹔另一為仲敦巴?嘉瓦迥乃的衣冠塔﹐裡面埋有他用過的鞍?﹑披風。檐廊兩端連通正殿後面為轉經道。正殿有3座佛殿﹕主殿為卓瑪拉康﹐南配殿為朗傑拉康﹐北配殿為古蚌拉康。卓瑪拉拉康(亦稱“度母殿”)主供二十一尊度母﹐她們的衣著﹑顏色﹑形象各有相同﹐秀麗而端莊。佛經認為二十一尊度母是從觀世音菩薩中分化出來的﹐這就使二十一尊度母具有了大慈大悲神聖無比的地位。二十一尊度母保護著人類不受八種災難﹐即獅子﹑象﹑火﹑蛇﹑匪﹑鐐銬﹑水﹑故。在二十一尊度母中﹐綠度母處於主要地位﹐她的心咒(音譯為嗡達列度列梭哈)被稱為根本心咒﹐與二十一尊度母的根本心咒(音譯為嗡達列登木梭哈)的效應是一樣的﹐是諸度母中的佼佼者。除綠度母外﹐還有救災求難度母﹑救地災度母﹑救水災度母﹑求火災度母﹑求風災度母﹑增福慧度母﹑救天災度母﹑求兵災度母﹑求獄難度母﹑救盜難度母﹑增威觀度母﹑救魔難度母﹑救畜難度母﹑救毒難度母﹑伏魔度母﹑藥王度母﹑長壽度母﹑寶源度母﹑如意度母和顰眉度母等﹐藏族人民將她們稱為拯救大苦大難的保護神﹔佛塔正龕供奉釋迦牟尼佛像﹐兩側有十大弟子(即舍利弗﹑目犍連﹑須菩提﹑阿難陀﹑優波離﹑阿那律﹑大迦葉﹑富樓那﹑迦旃延﹑羅?羅)立像。朗傑拉康主供佛塔朗傑曲登﹐意為勝利寶塔﹐是為紀念釋迦牟尼戰勝魔軍而建﹐系八大佛塔之一。高10米﹔朗傑曲登的兩旁還有兩座靈塔﹐即那若巴(古印度人﹐底洛巴弟子。其生卒年為1016~1100)和仲敦巴的靈塔。古蚌拉康主供三長壽佛(即無量壽佛﹑白度母﹑尊勝佛母)﹔佛龕雕塑有飛天等天神﹐極為精美壯麗。據說這是聶塘寺最早的一座佛殿﹐為阿底峽生前所建﹐他圓寂後﹐仲敦巴才護建成後來的聶塘寺。據《衛藏道場勝跡志》記載﹕在古蚌拉康內供有阿底峽的靈骨塔(為噶瓦釋迦旺秋所建)。塔下有一尊名為“酷似我”的阿底峽塑像﹐傳說這像是為阿底峽在世時造的留真塑像﹐像上留有尊者的指痕跡。還有喇嘛 當巴索南堅讚的大靈骨塔等﹐極為神聖。

  阿底峽不僅是一位佛學大師﹐而且還有一位多才多藝的學者。他的繪畫作品很多﹐最為珍貴的要算他用自己的鼻血畫成的兩幅唐卡﹕一幅保存在熱振寺﹐一幅珍藏在聶塘寺。在古蚌拉康供有一尊高0.68米的阿底峽的自塑像﹐極為珍貴。尊者在聶塘寺的遺物還有他生前用過的法螺和化緣缽。人們特別崇奉的是他一生形影不離的一座木塔“哲美曲登”﹐是用白檀香木製作的﹐現仍珍藏在卓瑪拉康內的佛龕裡。

  阿底峽圓寂以後﹐他的骨灰埋藏在聶塘寺前約五百米﹐建有墳墓和祠廟。後來阿底峽的墳墓和祠廟都已毀壞﹐但其骨灰罐尚存聶塘寺。1963年﹐我國政府應當時巴基斯坦的請求﹐西藏自治區籌備委員會將其部分骨灰造靈塔送往北京﹐準備送歸故鄉﹐但由於“十年浩劫”的干擾未能成行。粉碎“四人幫”以後﹐1978年我國政府再次應孟加拉國政府的請求﹐將阿底峽骨灰有及其全套著作送回孟加拉國﹐在其家鄉達卡舉行了隆重的安放儀式。
  阿底峽在西藏各地講學達十七年之久﹐不但留下佛學顯密論著55種(其中顯教31種﹐密教24種)﹐同時在醫學方面還著有《醫頭術》等醫學方理論和醫術﹐並同那措譯師等人合作翻譯了《配方甘露達雅干》醫學名著及十多部經典。阿底峽所傳教法對西藏佛教的影響很大﹐俄?雷必喜饒在拉薩以南建桑浦寺傳播阿底峽的教法﹐仲敦巴?嘉瓦郡乃在藏北建熱振寺﹐並依據阿底峽所傳的教法創立了噶當派﹐廣為傳播三百多年﹔宗喀巴以阿底峽《菩提道炬論》為基礎創立了新噶當派即格魯派﹐現今格魯派的寺廟中大都有他的塑像或畫像﹐因此阿底峽的佛學思想體系在西藏佛教史上佔據了很重要的地位。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017