注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

睿吉祥活佛讲话摘要  

2009-09-03 12:28:00|  分类: 听吉祥活佛讲佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛教是乐利众生的,佛的国度更是无分别的。我们要学会透过现象看本质的,搞清因明,悟透佛法。看到因就可以知道果了,那个方法没有,讲成佛是没有的,浪费时间。 
    视上师为佛,但依法不依人,当然佛可以示现疯疯癫癫来结缘都可以的,可是最后利益众生最大的是佛法,正确的是佛法的引导。佛也可以示现个人,显现神经兮兮的可以结个缘也无所谓的,有各种显现的,最大的利益不是这上面,主要是标榜教法。活佛体系。在家人也可以的,可以娶妻也没有关系,那是在家人,但是一定要有本事的。不管是留头发也好,穿什么衣服也好,戴什么帽子也好,不是在这相关上为主要的。意思是说要名副其实,要与法符合,不能只是挂个名,所以为什么格鲁派把它开放,教主没有固定,教主不一定是说非这个人做不可,互相竞争,你有能力坐上来,没有能力就下去,这个体系是很健全的体系,会形成竞争,会尤如赛跑,就赛跑,但不会不利他人,一定要如法,不如法自己就不好,为什么?今生到来世会影响的,为什么像热振活佛的故事,他一世、二世、三世、四世都好,但第五世违背教法,违背上师,违背教法,第六世就不好,所以发疯了,当时是被强行关到圆寂的,这种情况之下是没有办法的,甚至上吊这样的过程,这有很多的示现体系。 
      比如在社会上,比如做生意也好,包括政治也好,没关系,不用离开它,可以把它融在现实里面好好的发挥,爱心、慈心、悲心,乃至大悲心、菩提心,怎么利益众生虽然别人不一定会看得出来,但是自己要尽好自己的本份。人人这样这个社会就会和谐。真正的和谐建构在哪里?是在这上面,不然讲的东西都不对嘛,你说种绿豆生红豆不可能啊,种绿豆皮也不会生绿豆,它生不出来,种了绿豆没有水分空气太阳它也不能生嘛。所以难道推给因缘和合可以解决吗?不可以的,万事俱备欠东风都不成的,那么这么细微,这是永恒安乐完整的因果,要看缘起。
    好像一般讲说“诸法皆空因果不空”,心里有鬼啊,为什么?因果不是法吗?是法啊,既然因果不因果有为法无为法全部是法,那都是空啊(缘起性空),空不是没有,为什么说因果不空,代表内心害怕,代表不认识佛法,当然没有希望出世间。往生净土也不用再谈,不可能!因为阿弥陀佛经里面讲,“不能以少善根福德因缘往生彼国”,善根分世间和出世间,世间又分慈心、爱心、悲心等利益众生所有。

    出世间分一个方便一个智慧,方便又分慈心、悲心、大悲心、菩提心等这些方便,大悲心、菩提心,所有的善,悟无我的智慧,看一些历代的祖师,这是前面的佛教乱了,本来有完整的体系在教导,这是很完美的,所以不可以有差错的,所以现在很多翻译有很多错误的。我们现在用法尊大师翻译本,可是里面还有出入的地方。他也讲佛是觉者,也讲菩提心是觉悟利他心,这不对来的,但是还算当前最完美的,另外更好的就是能海大师翻译的。但是一般没有解释一般人都看不懂的。我们现在全部把它解释得很清楚的,很完美的,就是全部三藏十二部经,从梵文到汉文全部译过来,比过去唐玄奘翻译的还广。现在把它全部整顿,为什么?才能破邪指正,一个阶段一个阶段来的。所以如同刚才所讲的,连法宝佛宝都搞错了。法宝一定是出世间的法,如出世间的菩提心,出世间的菩萨才有啊。那未出世间不可以皈依,可以修也可以顶礼,顶礼的意思是衹要是善的我全部要,大小通吃,一个不放过。“诸恶莫做、众善奉行”这是所有的共同法,所有佛教里面共同的,皈依佛法佛法僧,三宝搞错,以为僧人是僧宝,僧人可以顶礼但不一定是三宝,除非他是阿罗汉,辟支佛及未成佛之前的初地乃至十地才是僧宝,不一定是出家人,在家出家,狗也好,虫也好,反正这个天上飞地上爬的都没关系,出世间之具三宝者还是属于三宝,如菩萨化狗化牛都没有关系,还是僧宝。现在几乎没有人清楚地讲解三宝,全是乱七八糟讲,那天我看到一个祖师写的,宏一法师写的就是说,三宝意义是什么,佛宝就是佛像,那法宝就是印的经书。佛像会变成佛宝除非是佛的化身,像大昭寺,西藏大昭寺会开口讲话的釋佛像,那种佛像是厉害,这种是化身佛来的。但讲话的一定佛吗?也不一定,鬼入到佛像也可以讲话。那怎么办,怎么分啊,所以正见没有就完了,问你有佛出现什么的,修佛的时候也有邪见说“佛来佛斩(杀佛之过失),魔来魔斩”,有什么分别嘛,那怎么办?不用这样子的嘛,所以你就看到佛也好,魔也好,全部缘起性空融为佛与佛国土,就幻化,那即使是魔也清净掉了,不用怕的嘛。这样的祖师害怕代表自己心里有鬼,讲的很多矛盾的东西,代表一些历代祖师已经出了差错,不是现在才错,是历来的祖师,祖师的见解,每一个可以很清楚的分析,他的见解在哪里,可以看到他的病,为什么。好像一个高明的医生把脉或看他的脸色,可以知道这个病在哪里,不用罗嗦。如果连这种能力都没有,怎可以做善知识?凭什么做人家的善知识?那不是骗人?他把众生度到哪里?虽然要到彼岸,要快乐,还是不能解决。

    念经的时候,打坐的时候一套,其它又另外一套,跟人家格格不入,显现很奇怪的,这不是佛法应该的,这要结合起来,这才是佛法真正要的。所以为什么说困难,把佛法融在现实不容易,因为一下想到但几秒钟就忘记了。所以一定要方法,所以为什么说他要有口诀的,怎么入定当中眼观鼻鼻观心专注在心间的要义,比如说怎么做人,怎么样了解所有的要义,包括菩提心、悲心,从这里缘起性空入定,这样发挥。在密法,为什么说佛的功能发挥到自己身上来,加持所有众生,从这个基础里面再加,盖楼一样的方式。一定要有要义,有完整的方法可以修。如果连这样的方法都没有,就是好像这边打打,那边打打,没办法成就,最后的时候,什么都修过,但什么都没有了,那到底为了什么,何必呢?所以回过头来想想还是为了离苦得乐要有一个健全的体制,一个健全的修持方法,这个没有的话也是徒劳无功。弘法的宗旨还是为了广大利益众生也是这样,借各种因缘普渡众生,是我们主要的目的。
    以正见上来衔接,恢复佛法的真正面目,这才有用的,不然也是浪费这个生命,那没有必要啊,是这样的。

                                                                (睿善清编辑整理)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018