注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年04月19日  

2010-04-19 22:42:00|  分类: 佛融于生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西发现明代石碑 碑文称佛舍利藏于乾县


http://www.sina.com.cn 2005年10月11日10:09 西安新闻网-西安晚报

  本报讯 (记者 金海 通讯员 张伟) 一块距今500多年,记载着秦汉古刹大佛禅寺与大兴善寺、法门寺、慈恩寺之间历史渊源的石碑,日前惊现乾县梁山乡坊里强村。石碑碑文中“玉骨封于凤翔之法门,舍利则藏于奉天”的记载,引起考古界的关注。

  据介绍,这块石碑的发现者是曾在乾县文化部门工作过的田谷先生。石碑名为“重修大佛禅寺碑记图”,高1.06米,宽59厘米,厚17厘米。碑文记载了大佛禅寺地址、佛指舍利

的由来以及埋藏地址等重要信息。碑文显示,此碑刻于大明成化年间,其中“然而佛涅槃本在西方,而玉骨则封于凤翔(扶风县当时为凤翔府)之法门,舍利则藏于奉天”一段,令考古专家惊叹不已。

 

  史料记载,乾县在黄帝时称“好峙”,为祭天之所。北魏时改好峙为漠西县,唐又置好峙,唐高宗葬县北之梁山,谓“乾陵”,遂更县名为“奉天”,以奉祀乾陵。以后屡有更迭,1913年改乾州为乾县。

  经文物专家鉴定,“重修大佛禅寺碑记图”石碑属于明代风格,但非官方刻制。乾县文物局副局长王志孝表示,这块石碑是明代石碑。有考古专家认为,法门寺佛指舍利的现世,印证了“重修大佛禅寺碑记图”石碑所载内容的真实性,至于石碑中有关“舍利则藏于奉天”,也就是“佛舍利藏于乾县”一说是否可靠,还有待于考古专家做进一步的研究。

  相关链接

  舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。

  相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。

  1987年法门寺地宫出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。随真身佛指舍利一同出土的还有三枚“影骨”舍利。释迦牟尼佛的真身舍利,也称之为“灵骨”、“玉骨”,“影骨”也受到与真身舍利相同的供养,亦称之“佛指舍利”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017