注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依尊睿吉祥活佛的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年06月13日  

2010-06-13 13:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噶当派

  背景颜色
来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_600708c40100izvz.html) - 噶当派_依尊睿吉祥活佛_新浪博客
作者:admin 时间:2009-12-20 16:59:55 摘要
佛僧阿底峡来到古格王朝传授佛法,1045年,仲敦巴·甲哇迥乃拜阿底峡为师,修习佛法,1055年,阿底峡去世后,仲敦巴·甲哇迥乃前往热振寺传法,热振寺便成了噶当派的主寺。从此噶当派逐渐发展起来。...

噶当派

噶当派,是由阿底峡尊者入藏传法,仲敦巴·甲哇迥乃弘扬的一种藏传佛教支派,属中观应成派。噶,藏语指佛语;当,指教授。噶当,意为将佛的一切语言和三藏教义,都摄在该派始祖阿底峡所传的“三士道”次地教授之中,并根据此来修行。公元15世纪,由在噶当派之上建立起来的格鲁派兴起,将噶当派并入其中,原来属于噶当派的寺院逐步成了格鲁派的寺院,从此噶当派也不再单独地存在于西藏社会中。

目录
1 噶当派的渊源
2 嘎档派的传承发展
2.1 教典派
2.1.1 代表人物
2.1.2 寺院
2.2 教授派
2.2.1 代表人物
2.2.2 寺院
2.3 教戒派
2.3.1 代表人物
3 噶当派的变革
4 噶当派的经典
 

噶当派的渊源
佛僧阿底峡来到古格王朝传授佛法,1045年,仲敦巴·甲哇迥乃拜阿底峡为师,修习佛法,1055年,阿底峡去世后,仲敦巴·甲哇迥乃前往热振寺传法,热振寺便成了噶当派的主寺。从此噶当派逐渐发展起来。

嘎档派的传承发展
噶当派在之后的发展中,形成三个支派。

教典派
教典派以重视学习佛教经典而得名,由佛僧博多哇传入西藏。认为一切经纶都是为解脱而设教,有重在明见、重在明行、见行并重三类。

代表人物
朗日塘巴
夏尔哇巴

寺院
基布寺
纳塘寺
怯喀寺

教授派
教授派以重视师长的教导、注重修行而得名,由佛僧京俄哇传入西藏。有重在明见、重在明行、见行并重三类。

代表人物
甲域哇

寺院
甲域寺
岗岗寺
仁钦岗寺
达坚寺

教戒派
教戒派以显密双修而得名。由佛僧阿底峡传入西藏。念师长为皈依、念自身为本尊、念语言为颂咒、念众生为父母、念心性为本空,所说5念为教戒派的修行方法。

代表人物
俄·雷必喜饶
阿里巴·喜饶坚赞
普穷哇
仲·宣奴罗追

阿地峡尊者之大弟子:种敦巴仁波切 转世之僧王 睿吉祥活佛 (观世音菩萨之应化?嘎档派法王转世之僧王) [1] “格鲁派”(黄教)源自于“嘎档派 kadhampa”(绿教),嘎档派为统一由释迦牟尼佛传承至金洲大师的广行派、释迦牟尼佛传承至小智鹃菩萨的深见派、释迦牟尼佛传承至珍宝德菩萨的广大加行派的吉祥燃灯慧(阿底峡尊者)之嫡长弟子(中藏三大弟子之一)敦巴仁波切(种敦巴仁波切)。现今转世于台湾,为嘎档派转世之僧王。据记录,阿底峡尊者的嫡长大弟子敦巴仁波切(种敦巴仁波切)为1004年5月20日早上五点出生、1064年5月20日早上4点圆寂与现今转世于台湾的第十八世种菟仁波切睿贤法之具德慧吉祥持金刚的第一世记录完全吻合。并由具有释迦牟尼佛、藏王松赞冈布血统的大乘法王认证。种菟仁波切(睿吉祥活佛)受国际认证,在新加坡、马来西亚、台湾等地办“世界最大佛陀与诸大弟子舍利展”,与众生广结善缘。


2009年10月25日至26日中国陕西黄陵举办了“己丑年重阳节全球华人恭祭轩辕黄帝典礼”系列活动,中国中央领导以及海内外华人代表5000余人云集桥山,恭祭中华始祖轩辕黄帝。依尊 第十八世种菟仁波切睿吉祥大活佛受中国特别邀请,参加了“全球华人恭祭轩辕黄帝典礼”系列活动。而依尊睿吉祥活佛也创造了新的中国历史, 成为中国5000年历史上首位带领中国领导以及海内外各界华人代表5000余人步上皇陵的大活佛,同时也成为中国5000年历史上第一位大活佛在盛大的黄帝祭典上代表全球华人宣读主祭文、做加持。


据悉,睿吉祥活佛在中国支持参与的还包括主题为“盛世和谐,大乐吉祥” 的重大活动。此活动旨在保护黄河,沿黄河两岸进行绿色环保系列活动和启动净化身心的吉祥甘露水工程。启动此活动之“ 飞越两岸的爱”大型公益晚宴将于2009年12月26日在北京人民大会堂举行。睿吉祥活佛表示,作为炎黄子孙、作为活佛,就是要将佛陀的慈悲与智慧发扬光大,普度一切众生,为世界和谐与和平尽力。2009年12月30日至2010年1月3日于新加坡新达成展览中心Suntec Convention Exhibition Centre, Hall 401-404,( 地址为 1, Raffles Boulevard Suntec City,Singapore) 举办“第五届佛陀舍利文化艺术世界大展”。展出舍利及西藏古文物不计其数。


依尊第十八世种菟仁波切 (睿吉祥活佛) 胜世略传

依尊第十八世种菟仁波切 (睿吉祥活佛),是由藏传佛教嘎档派(绿教)的嘎档赤庆第廿五世大乘法王莲花戏游金刚 (菩提精点睿贤甚盛慧源)所认证之大级活佛,乃大悲眼目观(观世音)菩萨之应化,亦是嘎档派法王种敦巴转世之僧王。因于过去世发愿转世为汉人,以便能以汉语,广度因缘成熟之诸具心(有情)。故而救主种菟仁波切乘愿再来,以流利华语弘扬释迦牟尼佛清净圆满的显密教法于世界各地。


尊贵的依尊第十八世种菟仁波切 (睿吉祥活佛) 亦是大成就马嘿巴(八十四成就者之一),胜者种敦巴(嘎档派法王及祖师),元朝帝师(亦是国师)八思巴大师,文殊(柔德音)法王吉祥德(西藏最大寺院哲蚌寺开山祖师,最多时有二万二千僧人),文殊(柔德音)师子等之应化,是僧中之僧王。


怙主依尊睿吉祥活佛,是显教及密法之给卸(格西),拥有大经(显)及大续(密)双博士学位,是当今罕有具有各种殊胜法脉传承的金刚上师。依尊种菟仁波切于三乘(声闻、独觉、大乘)、四宗(经部、显现、唯识、中观),密法的四续(事续、行续、猷钆续、无上猷钆续)、四大灌顶(宝瓶、秘密、智慧、句义),以及生起次第及圆满次第等修证,悉皆圆融通达。


怙主依尊睿吉祥活佛有着慈悲之愿力,不舍一切众生,愿一切众生离苦得乐,积极推动浩瀚佛法教育。这艰辛的使命及大事业,在活佛的十几年耕耘之下,有了一定的成果 —— 有众多的僧俗二众得到其恩泽之法益。依尊睿吉祥活佛,是尼泊尔最大寺院大乘寺的首任方丈,目前也是嘎档派于世界各地寺庙及道场之大导师。活佛以大悲之愿力培养出众多出家僧众及在家众,使其能以自利利他的全方位能力普渡众生,并且使有些能通达金刚上师所应具备的条件,真正圆融内外所有的大小乘佛法,以便作为获得一切成就之依据。活佛目前于世界各地弘扬佛法, 足迹遍布新、马、泰、美国、尼泊尔、外蒙、新西兰、缅甸、斯里兰卡、越南及中国广大地区如西藏、内蒙古、香港、台湾等世界各地。活佛拥有五千多位出家法子,在家弟子不计其数。依尊睿吉祥活佛常教导众弟子,如何将佛法修持融于生活,以使于现世现实中获得利益,及经由恒常修持胜教学处,从而获得解脱乃至速得成佛。

依尊睿吉祥活佛,大悲不舍一切诸具心(有情),且具甚深慧智及广大行,为顺应此时代众生之需而与众善信亲近,广度有情,不仅为他们解除人世间的种种问题与烦恼,更给予出世间法中正确无缪之修要。依尊睿吉祥活佛对众生孜孜不倦之教诲,以及平易近人之风格,扫除了一般信众难以接近大活佛的惯例,实为殊胜难得。依尊睿吉祥活佛的开示句句般若,充满无上法喜,利益了广大不同机缘的众生。无论是对初机者之接引,或是修行者之参悟都有极大帮助,让闻者皆心生无比的赞叹与欢喜。无论是大小乘,显与密,净土或禅修者,乃依各宗派之修学者或各宗教之信仰者与未俱信仰者,都因曾亲近依尊睿吉祥活佛,并受活佛善巧圆融之教导而深霑法益,对佛法浩瀚之智慧,能取其心要而圆融无碍。

第十八世种菟仁波切略传

第一世种菟仁波切为阿帝夏尊主之中藏三大弟子之一,种敦巴加伟炯内(种氏导师圣者源处,西元1004年木龙年5月20日早上5点出生,西元1064年木龙5月20日早上4点圆寂,住世足60岁,虚年61岁。)之身、语、意、功德、事业五化身中,为意化身,故称种菟仁波切,中藏人。

第二世种菟仁波切苡谢趣吉嘉财(慧法之胜幢,西元1066年火马年1月10日早上9点出生。西元1148年地龙年9月18日早上4点圆寂。住世足82岁,虚年83岁。),西康人。

第三世种菟仁波切奖秋趣吉嘉财(普提法之胜幢,西元1149年地蛇年11月3日下午5点出生,西元1167年火猪年4月15日正午圆寂,住世足18岁,虚年19 岁。),西康人。

第四世种菟仁波切循努挓西嘉财(童子吉祥胜幢,西元1168年地鼠年3月15日早上9点出生,西元1200年铁猴年8月9日下午3点圆寂。住世足32岁,虚年33岁。),上藏人。

第五世种菟仁波切循努森给嘉财(童子狮子胜幢,西元1201年铁鸡年9月8日晚上9点出生,西元1302年水虎年10月25日晚上9点圆寂。住世足101岁,虚年102岁。),西康人。

第六世种菟仁波切苡谢仁庆嘉财(慧珍宝胜幢,西元1304年木龙年2月18日早上7点出生,西元1347年火猪年6月17日早上7点圆寂。住世足43岁,虚年44岁。),阿读人。

第七世种菟仁波切苡谢衮钆森给(慧普喜狮子,西元1348年地鼠年5月13日早上6点出生,西元1408年地鼠年5月13日早上6点圆寂。住世足60岁,虚年61岁。),西康人。

第八世种菟仁波切孙拿札巴嘉财(福名称胜幢,西元1409年地牛年4月15日早上1点出生,西元1454年木狗年4月16日早上4点圆寂。住世足45岁,虚年46岁。)。西康人。

第九世种菟仁坡切趣汪伦竹嘉财(法权自成胜幢,西元1455年木猪年8月21日中午12点出生,西元1515年木猪年1月13日下午3点圆寂。住世足60岁,虚年61岁。),西康人。

第十世种菟仁波切洛桑挓西嘉财(睿贤吉祥胜幢,西元1516年火鼠年5月18日晚上6点出生,西元1563年1月10日上午3点圆寂。住世足47岁。虚年48岁。),西康人。

第十一世种菟仁波切洛桑促臣达结(睿贤戒律兴盛,西元1564年木鼠年1月15日正午出生,西元1633年水鸡年6月20日早上4点圆寂。住世足69岁,虚年70岁。),西康人。

第十二世种菟仁波切洛桑吉美苡谢(睿贤无畏慧,西元1634年木狗年9月18日早上4点出生,西元1699年地兔年3月27日早上4点圆寂。住世足65岁,虚年66岁。),西康人。

第十三世种菟仁波切洛桑蒋央趣吉嘉财(睿贤柔音法之胜幢,西元1700年铁龙年1月19日早上3点出生,西元1720年铁鼠年12月21日早上5点圆寂。住世足20岁,虚年21岁。),西康人。

第十四世种菟仁波切洛桑丹增嘉财(睿贤持教胜幢,西元1722年水虎年1月1日早上1点出生,西元1798年地马年10月25日早上4点圆寂。住世足76岁,虚年77岁。),西康人。

第十五世种菟仁波切洛桑蒋促臣吉美嘉财(睿贤戒律无畏胜幢,西元1799年地羊年11月25日早上4点出生,西元1814年木狗年3月25日早上4点圆寂。住世足15岁,虚年16岁。),西康人。

第十六世种菟仁波切强巴嘉措(慈氏大海,西元1815年木猪年5月10日早上3点出生,西元1863年水猪年7月18日早上7点圆寂。住世足48岁,虚年49岁。),西康人。

第十七世种菟仁波切蒋贝森给(柔德狮子,西元1864年木鼠年7月18日早上6点出生,西元1959年地猪年3月26日早上4点圆寂。住世足95岁,虚年96岁。),西康人。

第十八世种菟仁波切洛桑趣吉贝灯苡谢挓西(睿贤法之具德慧吉祥,西元1964年木龙年11月13日早上7点出生),台湾人。

噶当派的变革
噶当派的教理系统化、修持规范化,因而在西藏有着广泛的影响,在噶当派之上建立的格鲁派,也称“新噶当派”,格鲁派的兴起,使得噶当派融入到格鲁派中。

噶当派的经典
公元13世纪晚期迥丹惹迟,所著的《甘珠尔》、《丹珠尔》。

公元1042年阿底峡,所著《菩提道灯论》。
 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017